Не все что с мясом пловом называется, между прочим это отдельная тема для дискуссии… Хотите несложно готовить и вкусно покушать? Предлагаю воспользоваться рецептом из азербайджанской кухни и получить на ужин отличный плов из ароматного, пропитанного маслом и шафраном, в лаваше! Кстати, лаваш в нашем случае будет выполнять роль казмага… Что-то таинственное и незнакомое? Никуда не уходите, самое интересное еще впереди.
Казмаг — неизменный атрибут классического азербайджанского плова, с одной стороны это подложка под рис. Но пропитавшись наряду с рисом топленым маслом и теми же ароматами, еще и прижаренный в казане, он превратится во вкуснейшую хрустящую корочку! Хороший рецепт для любителей риса или легкого плова.
Ингредиенты:
Длинный рис: села, басмати или жасмин с полкило. Топленое или сливочное масло 200 гр, соль, шафран 1/4 ч.л. Подойдет иранский, индийский, испанский. Вряд ли вы сможете испечь тонкий лаваш сами, поэтому купите лучше армянский 3-4 листа, вам же будет проще.
Подготовим рис:
Сначала рис лучше замочить в теплой воде на полчасика. Это обязательно, иначе тонкие зерна при промывании и варке могут поломаться. Теплая вода подразумевает примерно градусов 40. Далее его промываем и опускаем в кипящую соленую воду.
Причем варить надо в большом количестве воды. Точное время варки указать трудно. Это зависит от вашей плиты и твердости риса, а также сколько времени он замачивался. В общем-то оставьте чуть твердоватым, ведь ему еще томиться. Готовый рис откидываем на дуршлаг и обязательно ополоснем холодной водой.
Плов в лаваше — как приготовить:
Холодный казан смазываем маслом и укладываем 3-4 слоя лаваша. Сверху казмага кладем еще немного масла и засыпаем рис. Шафран растираем с солью, зальем 2 ст.л кипятка и дать настояться. Этим настоем поливаем рис, но можно и просто просыпать сверху. Делайте как вам больше понравится.
Теперь кладем оставшееся топленое масло, укрываем краями лаваша и закрываем крышкой. Ставим на огонь, сначала делаем большой или средний, а когда начнет шкворчать, убавим до малого и оставляем томиться на часик-полтора. Все это можно приготовить и в глубокой сковороде, но мне казан привычнее и удобнее.
Подача:
Готовый плов прямо в лаваше выкладываем на блюдо, казмаг разрезаем на ‘лепестки’ и разворачиваем. Он будет иметь красивый подрумяненный вид и он, можете поверить, очень вкусный. Это блюдо самодостаточное, однако подайте его прямо в центр праздничного стола, а вокруг… жареную птицу, шашлык, запеченную рыбу и овощи. Славное угощение и к бабке не ходи!
Напутствие:
Это блюдо интересно тем кто любит рис, а также любителям следить за фигурой. По желанию можно добавить в плов обжаренные орешки и сухофрукты — и вкусно, и полезно, и разнообразие в вашем рационе. Подобные блюда называют откидным пловом, а этот самый классический, азербайджанский плов и очень вкусный. Если вдруг после прочтения вы решили приготовить это блюдо, но что-то забыли, то всегда можете вернуться и перечитать данный рецепт еще раз.
Приятного аппетита!