цыпленок тапака
Блюда из птицы

Цыпленок-«табака» с хрустящей корочкой

 210 прочитано

И здесь не «Колумб Америку открыл», блюдо знакомо людям жившим при Союзе. Правда в «совковых» столовых оно почему-то называлось цыпленок-«табака». Причем большинство людей продолжает так и называть. Сейчас это блюдо тоже встречается в кафе, но уже с правильным названием: цыпленок тапака. Но зачем нам кафе? У нас на кухне есть плита, да и руки с божьей помощью приделаны.

цапленок тапака в сковороде

Тапа — это металлическая сковорода и цыпленок тапака по идее должен готовиться именно на ней. С этим проблем не бывает. Еще нам понадобиться груз, подойдет плоская тарелка, желательно металлическая, на которую мы поставим что-то тяжелое. Кроме того сковороды в комплекте с грузом бывают в продаже в магазинах.

Нам нужен цыпленок грамм 300-400, 2 ст.л. топленого масла, винный уксус, конечно белый, хватит 3-4 ст.ложек, 2 дольки чеснока, молотые красный перец и кориандр по чайной ложечке, да и здесь без соли не обойтись.

Приготовление:

Цыпленка обмажем уксусом и оставим на час. Потом сделаем по грудке продольный надрез, тушку раворачиваем и кладем на доску спинкой вверх. Накрываем пленкой или полотенцем, и отбиваем по всем выступающим частям. в общем его надо расплющить. Смешаем измельченный чеснок, соль и пряности, этой смесью натираем цыпленка.

Сковороду разогреем с частью масла. На нее кладем цыпленка спинкой вверх и придавим гнетом, накрывать не нужно! Когда тушка поджарится полностью, переворачиваем, добавим масло, снова придавим и жарим с другой стороны до румяной корочки. Теперь груз убираем, закрываем крышкой и жарим еще 5-10 минут. Довести до готовности можно в духовке. Как определить готовность, думаю знают все: при прокалывании сок должен быть прозрачным.

цыпленок тапака фото
цыпленок тапака

А вот кушать горячего и холодного цыпленка стоит по разному:

Горячий: толчем соль с чесноком, разводим кипяченой водой, поливаем горячего цыпленка и готово. Можно соус поставить и отдельно, но тогда кусочки будем обмакивать.

Холодный: цыпленка ломаем на кусочки, складываем в стеклянную или глиняную посуду с крышкой. Растолченный чеснок с солью разводим соком, оставшимся в сковороде, если необходимо добавим воды (кипяченой). Этим соусом зальем кусочки цыпленка и поставим в холодильник часов на насколько. Кушать цыпленка будем вместе с образовавшимся желе.

Не забудем и о соусах: подойдут аджика, ткемали, чесночный, томатный, свежие и маринованные овощи.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x