цыпленок тапака
Птица

Цыпленок-«табака» с хрустящей корочкой

 443 прочитано

И здесь не «Колумб Америку открыл», блюдо знакомо людям жившим при Союзе. Правда в «совковых» столовых оно почему-то называлось цыпленок-«табака». Причем большинство людей продолжает так и называть. А ведь когда-то в Грузии его называли «цицили тапака». Это и есть правильное название! Сейчас это блюдо тоже встречается в кафе, но уже с правильным названием: цыпленок тапака. Но зачем нам кафе? У нас на кухне имеется плита, есть классический рецепт, да и руки с божьей помощью приделаны.

С чего же взялось название цыпленок таБака? Грузия тут вообще никаким боком. Помните выражение «дело — табак»? Есть версия, с которой согласны многие повара: банально от незнания. Считали, что слово «тапак» не существует, это издержки акцента. Однако существуют и другие. Одни объясняют что дело — табак это синоним выражения «дело -дрянь», а другие — просто… перекур! Вряд ли такое вкусное блюдо кто-то назовет дрянью… Грузинская кухня такого не допускает.

цапленок тапака в сковороде

Тапа — это металлическая сковорода и цыпленок тапака по традиции должен готовиться именно на ней. С этим проблем не бывает. Помимо всего прочего нам понадобиться груз, подойдет плоская тарелка, желательно металлическая, на которую мы поставим что-то тяжелое. Кроме того сковороды в комплекте с грузом бывают в продаже в магазинах.

Нам нужен цыпленок грамм 300-400, 2 ст.л. топленого масла, винный уксус, конечно белый, хватит 3-4 ст.ложек, 2 дольки чеснока, молотые красный перец и кориандр по чайной ложечке, да и здесь без соли не обойтись.

Приготовление:

Цыпленка обмажем уксусом и оставим на час. Потом сделаем по грудке продольный надрез, тушку раворачиваем и кладем на доску спинкой вверх. Накрываем пленкой или полотенцем, и отбиваем по всем выступающим частям. в общем его надо расплющить. Смешаем измельченный чеснок, соль и пряности, этой смесью натираем цыпленка.

Сковороду разогреем с частью масла. На нее кладем цыпленка спинкой вверх и придавим гнетом, накрывать не нужно! Когда тушка поджарится полностью, переворачиваем, добавим масло, снова придавим и жарим с другой стороны до румяной корочки. Теперь груз убираем, закрываем крышкой и жарим на той же сковороде еще 5-10 минут. Но довести до готовности можно в духовке. Как определить готовность, думаю знают все: при прокалывании тушки должен выделяться прозрачный сок.

цыпленок тапака фото
цыпленок тапака

А вот кушать горячего и холодного цыпленка табака по грузински стоит по разному:

Горячий: толчем соль с чесноком, разводим кипяченой водой, поливаем горячего цыпленка и готово. Можно соус поставить отдельно и кушать, обмакивая кусочки в соус.

Холодный: цыпленка ломаем на кусочки, складываем в стеклянную или глиняную посуду с крышкой. Растолченный чеснок с солью разводим соком, оставшимся в сковороде, если необходимо добавим воды (кипяченой). Этим соусом зальем кусочки цыпленка и поставим в холодильник часов на насколько. Кушать цыпленка будем вместе с образовавшимся желе.

Что делать если нет… цыпленка? Не ешьте. Или возьмите курицу помоложе. Приготовление немного затянется, но получится не менее вкусно.

Не забудем и о соусах: подойдут аджика, ткемали, чесночный, томатный, кроме того — свежие и маринованные овощи.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии