Вы сейчас подумали что я собираюсь удивить вас известным всему миру блюдом решив что знаю что-то новенькое? Ну как сказать… Не будем исключать подобного. Разумеется что жаркое вам знакомо и вкуснее всего его умеет готовить ваша бабушка, но как насчет жаркого из баранины с картофелем и специями? Подул с Востока ветер… Если вы так подумали то вы правы, это узбекский рецепт, точнее рецепты, ибо жаркое предстанет на ваш суд в двух вариантах.
Вариант 1 — ингредиенты:
- Корейка барашка — 1,5-2 кг
- Курдючное сало — 250 гр
- Картофель — 1 кг
- Соль
- Специи по вкусу: зира, красный острый и сладкий перец, сухие травы
Как готовить:
Мясо нарезаем крупными кусками, но тут ориентируйтесь на размер своего казана и где готовите. Готовить вы конечно же будете на домашней плите, думаю куски по 100-150 гр будут то что надо. Очищенный картофель оставляем целым, но сделаем небольшие надрезы. Только картошку выбирайте среднего размера. Сало нарежем тонкими пластиками.
Дно казана застилаем салом. На сало укладываем картошку, приправим солью и специями.
Мясо солим отдельно и обсыпаем сухими травами. Мясом укрываем картофель, на него тарелку с грузом и накроем крышкой.
Однако если вы используете косточки, то вниз кладите именно их. Включаем сильный огонь минут на 20. Нам нужно чтобы сало растаяло, а казан полностью нагрелся. Далее огонь сбавляем до среднего и нервно нарезаем круги по кухне примерно 1,5 часа.
Подача:
Снимаем крышку, картофель выкладываем на большое блюдо, кстати у него получился очень красивый один бочок, а вот мясо перемешаем с горячим жиром и после этого укладываем его снова на картошку. Дополнительно посыпаем свежей зеленью и подаем салат из свежих овощей.
Примечание:
Не любите баранину — готовьте из свинины, а вместо курдюка возьмите растительное масло. Но перед использованием прокалите его по узбекской традиции с луковицей и дайте остыть. Помните что жарить в наши планы не входит!
Вариант 2 — ингредиенты:
- Баранья лопатка — 1,5 кг
- Картошка — 1 кг
- Сало или масло — 150 гр
- Соль
- Зира и черный перец
Как готовить:
Вроде снова жаркое из баранины, снова с картофелем, но на этот раз по кокандскому рецепту. Разница существенная и вам предстоит ее оценить. Мясо рубим, картошку очищаем.
В казане вытапливаем жир и на большом огне поджариваем картофелины до румяной корочки. Не до готовности, а только до корочки. Выкладываем и посыпаем солью. Не накрывать!
После картошки жарим мясо, также до красивой корочки. Приправим его солью, перцем и зирой, наверх кладем картошку, наливаем полстаканчика воды или бульона и плотно закрываем крышкой. Готовим на среднем огне, но в отличии от первого рецепта, гораздо меньше, примерно 40 мин.
Подают жаркое из баранины с картофелем по-кокандски также на общем блюде. Приятного аппетита! Только помните что время приготовления дано для свежего мяса, если же вы купили старое и жесткое, то увеличивайте и время, и размер картофелин.
Вам может понравиться: «Жаркое из телятины с грибами»
Примечание:
Мне первый рецепт понравился больше, однако рекомендую приготовить оба… особенно если гости пришли!