Это блюдо можно не задумываясь назвать кулинарным шедевром, ибо другая оценка была бы просто неадекватна. Когда сделаете сами — поймете почему. Тут не просто жаркое, а жаркое из крупного куска телятины с ароматными лесными грибами, картофелем, луком-порей и сливками причем приготовленному по особому бабушкиному рецепту.
Не могу сказать чья это бабушка, но готовила она в русской печи в деревне. У вас есть загородный дом? Так установите в нем печь или переносной тандыр, а если собираетесь готовить в домашних условиях, то сделайте это в духовке.
Ингредиенты:
- Телятина, целый кусок на 1-1,2 кг
- Любые лесные грибы — 0,5 кг
- Картофель средний — 4 шт
- Лук-порей — 1 стебель
- Репчатый лук — 1 шт
- Растительное масло — 100 мл
- Сухое белое вино — 100 мл
- Сливки — 150 мл
- Специи: соль, черный перец, смесь для мяса.
- Зелень петрушки
Жаркое из телятины с грибами и картофелем — как готовить:
Сначала натираем мясо специями и оставим на 20-30 мин. Далее обмажем маслом и обжарим на разогретой сковороде или форме до румяного цвета со всех сторон.
В свою очередь грибы промываем от грязи и песка, очищаем и варим в подсоленной воде примерно 15 мин и откинем на дуршлаг. Однако время варки напрямую зависит от вида самих грибов. Берите белые, подосиновики — не ошибетесь. Готовые нарежем ломтиками.
Лук чистим и нарезаем перьями, белую часть лука-порей нарезаем колечками, а зеленую пока отложим, но не выбрасываем!
В той сковороде где жарили телятину пассеруем оба вида лука, добавим грибы, пассеруем еще 3-5 мин до легкого зарумянивания. Вливаем вино, солим и тушим 8-10 мин.
Запекание:
Картошку очищаем, моем и разрезаем пополам. В центр формы для запекания или даже лучше глубокой чугунной сковороды укладываем мясо, вокруг — картофель, тушеные грибы, солим и накрываем фольгой. Отправляем в духовку на 200℃ на 1-1,10 час.
Здесь вы найдете другие варианты: «Жаркое»
Теперь фольгу убираем, отдельно нагреваем сливки. На мясо кладем зеленую часть порея целиком, вливаем сливки, сбрызнем оставшимся маслом и возвращаем в духовку еще на 15-20 мин.
Подаем:
Вкуснейшее жаркое по рецепту от таинственной бабушки готово. Убираем зеленый порей, его всего лишь использовали для аромата и прямо на сковороде ставим на стол. Вдобавок перчим по вкусу и посыпаем листьями петрушки. От такого жаркого пожалуй будет жарко… Приятного аппетита!
Ничего себе жаркое, особенно размер мяса впечатляет
Статья попалась именно перед сном… Как прожить теперь до утра с полным ртом слюней 😭
I can’t sleep now it is so good that make me so hungry 😭😔