Вот об этих мантах слышали очень мало людей, если вообще кто-то слышал. Столько почек надо еще найти, ибо у каждого животного их всего две. Поэтому если уж очень хотите попробовать домашние манты с почками приготовленные по забытому узбекскому рецепту надо договариваться с продавцами или с мясником заранее, или искать на больших мясных рынках.
Впрочем давайте попробуем, а вы уж сами решите нужно это вам или нет. Важная деталь это то, что любите ли вы почки как таковые или нет и готовы ли вы их пробовать. Часто люди их просто не признают как еду. Но они вкусные если только вы правильно их приготовите и подготовите.
Ингредиенты для теста:
На 900 гр муки берем пару яиц, соль и стакан воды.
Что делать:
Все это смешиваем и месим, пока не получится тугое тесто. Его скатаем в шар, накроем и оставим где-то на час.
Фарш из почек:
Пока тесто отлеживается приготовим фарш. Для этого берем кило почек, в идеале бараньих (или какие найдете), 400 гр сала опять же в идеале курдючного, 2 луковицы, соль, перец и головку чеснока.
Почки очистить от пленки, разумеется отрежем все ненужное, также чистим лук и чеснок. Все это вместе с салом прокрутим в мясорубке, добавим соль и перец по вкусу, перемешаем и дадим постоять.
Тесто раскатываем в «колбаску», режем на кусочки грамм по 40 и раскатываем тонкие круглые лепешки или просто раскатываем пласт и вырезаем круглые сочни. На них кладем начинку и складываем пополам. Защипываем и укладываем швом вверх. Готовим 45 минут на пару.
Подача:
Вкусные манты с почками по-домашнему рецепту станут еще вкуснее если их залить мясным или можно куриным бульоном. Так уж принято по традиции узбекской кухни. Вдобавок приправляем рубленной зеленью петрушки или кинзы.
Примечание:
Некоторые, к ужасу, считают что фарш бывает только из мяса… Однако это в корне неверно. Он может быть из чего угодно, но в данном случае у нас рубленный из почек. Однако если уж почки никак не заходят, а попробовать очень хочется, обжарьте, нарежьте тонкой соломкой и сделайте те же манты… Попробуйте, это вкусно!