Домашний рыбный суп из горбуши, однозначно вкусный, но эффект спонтанности придает особый оттенок. Знаете в чем отличие от обычной ухи? Сначала вроде все как в обычном рецепте, но далее происходит некое кровосмешение… ух ты, сам такой интриги не ожидал… Блюдо то русское, а фишка итальянская — это ньокки, или клецки из картошки. Остальные отличия увидите сами.
Ингредиенты:
Небольшая горбуша, но подошла бы и кета, стебель сельдерея, небольшие морковь и луковица, пара долек чеснока, 1/2 ч.л. пряностей для рыбы, соль, растительное масло, зелень кинзы, картофель 1 шт., яйцо, мука, 50 мл молока, лавровый лист.
Варим бульон:
По обычаю сразу занимаемся рыбой. Очистим, моем, обсушиваем, в общем-то все как обычно. Обрезаем голову, хвост, плавники, заливаем водой и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим примерно полчаса. Как вы понимаете так лучше для навара.
Тушку нарезаем на порционные куски. Теперь опускаем в кипящий бульон куски рыбы и после повторного закипания варим минут 10-15 на среднем огне. После чего огонь выключаем, накроем крышкой и, понятное дело, оставим настаиваться.
Готовим клецки:
Картофелину очистим, порежем небольшими кусками, зальем водой минут на 10. Отварим до готовности в подсоленной воде и растолчем. Дадим остыть. Кроме того вбиваем в толченку яйцо, молоко, понемногу подсыпая муку замешиваем тесто. Раскатаем его в тонкую колбаску и порежем на маленькие кусочки. Это и получились ньокки, по сути дела — клецки из картошки и муки.
Овощная часть супа:
Очищаем овощи. Лук режем перьями, сельдерей — тонко поперек стебля, а морковь лучше брусочками по 4-5 мм. Ставим воду для клецок и сковороду для пассеровки. Рыбу вынимаем на отдельную тарелку. Бульон процедим, добавим соль и пряности, ставим на малый огонь.
В сковороде нагреем немного масла и пассеруем лук, добавим сельдерей и морковь, пассеруем до готовности. Морковь слегка будет твердоватой и по замыслу будет давать сладость. Картофельные клецки отварим в кипящей присоленной воде 5-6 минут, откинем на сито. Чеснок раздавим и мелко порубим, пожалуй также поступим и с зеленью кинзы. Под кастрюлей с бульоном увеличиваем огонь.
Рыбный суп из горбуши по домашнему рецепту — подача:
В глубокую тарелку кладем 5-6 клецок, сверху овощную пассеровку и рубленный чеснок, рядом 1-2 кусочка рыбы* и ….. заливаем кипящим рыбным бульоном!
Разумеется посыпаем зеленью и сразу на стол! Перец по желанию. Кроме того любой суп из красной рыбы прекрасно сочетается с… самостоятельно испеченный свежим хлебом!
*Остальную рыбу просто поставьте на стол в отдельной тарелке
Своеобразно. Никогда не встречал уху с клецками,но имеет место быть
Интересный рецепт
Интересно, попробую сегодня сделать.
Неожиданно. Чувствую, хороший получится суп. Надо посадить за стол россиянина и итальянца)
а итальянец тут причем? Они вроде не любители ухи
Все любят рыбную еду, и это мой любимый аккаунт.
благодарю вас
Очень вкусно)))) аппетитно;))
Спасибо)
Суп с клёцками да ещё и с сёмгой, просто вкуснотища…
это правда, только ушица с горбушей, а не с семгой, хотя намек понят
Выглядит аппетитно! Возьму на заметку!