Осетрик значит нам сегодня на съедение… Это хорошо. Живьем съедим или все таки что-то приготовим? Есть вкусная такая штука, ее готовят азербайджанцы, соютма называется, которую мы по традиционному рецепту и приготовим из осетрины, а подадим как горячую закуску. А вы как себе закуску представляете? В виде соленых огурцов и корочки хлеба что ли? Приобщаемся к прекрасному дамы и господа, но сама осетрина это еще не прекрасно…
Ингредиенты:
- Осетрина* — на 1 кг
- Виноградный уксус — 2 ст.л
- Соль
- Шафран — 1 ч.л
- Лавровый лист — 3 шт
- Душистый перец — 10 горошин
Как приготовить:
Осетр рыбка шершавая поэтому не забудьте обдать ее кипяточком и поскоблить ножом. Целым куском кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль, перец, половину шафрана и лаврушку. Варим на небольшом огне. Через 10 мин вливаем уксус и доводим до готовности рыбы, то есть еще минут 10-15.
Соютма из осетрины — подача:
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем оставшимся растертым шафраном. Несмотря на то что это закуска, к ней рекомендуется гарнир из отварного картофеля приправленный свежим укропом и луковые кольца по желанию приправленные сумахом.
Вам может понравиться: «Соютма из баранины»
* Для приготовления соютмы необязательно тратить время на поиски осетра, его с успехом заменит белуга, севрюга или стерлядь. Приятного аппетита!