Вряд ли знакомо, не так ли? А название нашего сайта все помнят? Вот мы и ищем блюда с разных краев Земли. И в мусульманском мире тоже есть много вкусных блюд, которые мы любим или захотим приготовить. Соютма, а тем более из баранины, имеет азербайджанское происхождение, ну отварное мясо проще говоря. Нам оно подойдет, потому что оно несложно в приготовлении, сытное, а кушать можно в любом виде. По традиции соютму подают горячей, но почему бы иногда не побаловаться и холодным мясом? Правильно, отваренное оно не менее вкусно, чем горячее. Остальное увидите сами.
Ингредиенты:
Мясо барашка на косточках 2-3 кг, головка лука, соль, черный перец, сумах, свежая зелень петрушки и укропа.
Как видите, все просто, без излишеств. Если не любите жирного то баранину берите постную или в качестве альтернативы возьмите ягнятину.
Соютма из баранины — как приготовить:
Мясо сначала разрезаем по суставам или просто порубим. Варим до готовности в небольшом количестве воды с целой луковицей. Кстати, чтобы сварить вкусное мясо в какую воду его надо опустить? Туда можем добавить пару лавровых листьев, гвоздичек штук 5 и столько же ямайского перца. Варим 1-1,5 часа на малом огне.
Подача:
Если мясо идеально сварилось — выкладываем на тарелку, сразу же солим, приправляем перцем и сумахом по вкусу. К ней подают свежую зелень и свежий салат из помидоров или вишни. Если не можете без гарнира, то лучший вариант это отварной картофель или бланшированные овощи. Кстати, я всегда наливаю бульончик отдельно…
Примечание:
Блюдо едят горячим, но если вы любите холодную жирную баранину, то тут уже все на ваш вкус, хотя мало кто привык к застывшему бараньему жиру. Если что — горячий чай вам в помощь. Не знаете почему? Дойдет до дела тогда и поймете… Где-то услышал что соютму называют супом… Похоже что-то с чем-то перепутали, хотя если в кастрюлю засыпать ингредиенты для салата, то пожалуй похоже.., но делать это не стоит.
Один раз пробовал. Бомба ракета. А готовил истинный азербайджанец!