Понимаете что это? Хоть раз встречали подобное? Вряд ли, если только не жили в Средней Азии, там это блюдо является сезонным, но готовить можно в любое время. Видов шурпы много, зависит и от времени года, и от местности, хотя для несведущих она всего одна. То что мы предлагаем — шурпа с долмой… из фаршированного перца! У нас по правде говоря большинство считает что долма — это фарш в виноградных листьях… Но это не так. Долмой могут назвать все то, что чем-то начиненное. Ну, вот так, как-то. Из чего будем готовить мы? Ну если рецепт шурпы — узбекский, то разумеется, с бараниной!
Ингредиенты:
- Молодая баранина и обязательно на косточке 0,5 кг
- Лук 150-200 гр
- Болгарский перец. Лучше мелкий или средний 6-8 шт
- Морковь 2 шт
- Жир курдючный или масло 50-70 гр
- Молодой картофель 6-8 шт
- Помидоры черри 6-8 шт
- Головка чеснока
- Томатная паста 1 ч.л
- Свежая зелень: укроп, кинза, базилик по 3-4 веточки
- Специи: зира, кориандр и черный перец по 0,5 ч.л
- Соль — по вкусу, острый перчик — по желанию
Готовим долму:
Мясо срезаем с кости и рубим максимально мелко. Сюда же порубим одну луковицу, добавим соль, растертые специи и перемешиваем. В случае если мясо очень постное — добавьте курдючного сала. Чеснок очистим и разберем на зубчики. Кстати, из мяса можно использовать реберную часть, она вкуснее.
Из перцев аккуратно вырезаем хвостики и удаляем семена. Плотно заполняем их фаршем, а в середину втыкаем раздавленный зубчик чеснока.
Бульон:
Уверены что знаете как его варить? В казане раскалите масло и быстро зарумяньте косточку. Засыпаем порезанный полукольцами лук и обжарим до легкого покраснения. Добавим томат-пасту, жарим еще с минутку и заливаем 1-1,5 холодной воды с учетом выкипания. По правде сказать томатную пасту я не добавлял… не посчитал нужным. Морковь режем поперек см по 3 и каждый бочонок разрежем вдоль пополам. После закипания снимаем пену, закладываем морковь и варим на малом огне полчаса.
Шурпа с долмой из фаршированного перца — как сварить:
Когда бульон готов — опускаем начиненные перцы и томим еще 20 мин. Тем временем моем картофель, но чистить его не надо. Вы же молодой взяли? Опускаем целиком, для этого и берем мелкий или средний, добавим стебли зелени и варим до готовности. Теперь солим, выключаем огонь и опускаем целые помидорки.
Вам может понравиться: «Шурпа кайнатма»
Подача:
В глубокую миску, она же каса, кладем картофелину, помидор, пару долек моркови, фаршированный перец, заливаем бульоном и посыпаем рубленой зеленью. Кстати, по традиции бульон можно подать и отдельно.
Примечание:
Это весенняя шурпа, поэтому ингредиенты используйте свежие, а не те что сезон пролежали на складе, вкус свежести прекрасен… Вот таким вкусным супчиком узбекской кухни мы и будем сегодня обедать. Приятного аппетита!
Вообще 👍! Для такой шурпы я бы еще парочку острых перчиков нафаршировал
Люблю шурпу, очень вкусный суп!!! Спасибо за отличный рецепт!!! Буду готовить!!!
начинайте