Шашлык не выходя из дома

шашлык из баранины в казане

Не все в России жители деревень, немало жителей городов, живущих в огромных многоэтажках. И далеко не все имеют возможность и желание выехать на природу, но шашлык от этого любят не меньше. Что же делать? Отказываться от вкусной еды? Не самый лучший вариант. А ведь выход все же есть. Приготовить вкусный шашлык из жирной баранины можно в казане прямо на кухонной плите! Правда это не совсем тот шашлык, тем не менее рады будете не меньше.

В Средней Азии это блюдо очень популярно, его готовят практически в любом дома, причем рецептов приготовления больше чем можно себе представить. Называется оно казан-кебаб. Кебаб во многих тюркоязычных странах и есть шашлык, до каждого обязательно доберемся, а сейчас достаем казан и точим нож!

Ингредиенты:

Баранина, задняя часть и обязательно с жирком, 1 кг. Для маринада: 5-6 луковиц, соль , зира, кориандр и сухие травы. Никаких уксусов, лимонов, масла и майонеза. Не стоит портить хорошее мясо. Для гарнира: сладкий лук, уксус, зелень кинзы и петрушки.

Маринуем:

Баранину очистим от пленок и порежем кусочками см по 3, лук режем тоненькими колечками, добавляем соль, размолотые специи и пряные травы. Перемешиваем и давим руками, до тех пор пока лук не даст сок. Вот теперь смешиваем его с мясом и хорошо перемешиваем. Теперь прижимаем тарелкой для того чтобы сок покрыл мясо. Если вдруг сока не хватает, добавьте сильногазированной минералки и забываем обо всем часиков на 4-6.

Шашлык из баранины в казане — как приготовить:

Как время маринования пройдет ставим казан без всякого жира и масла на сильный огонь. Казан должен нагреться так, чтобы мясо к нему прилипало. А пока он разогревается, достаем мясо и очищаем его от лука, специй и трав.

А теперь самое трудное и интересноекусочки мяса прилепим на стенки казана. Именно на стенки, а не на дно! Но! Мясо нужно лепить жиром внутрь казана, а не к стенкам. Иначе жир будет плавиться, течь по стенкам и мясо просто скатится. А так жир будет капать на дно казана.

шашлык в казане на плите

Итак, мясо прилепили. Казан закрываем крышкой и прижимаем грузом. Огонь убавляем где-то чуть меньше среднего и на полчасика забываем. За это время мясо отпадет от стенок и окажется на дне в растопленном жире и соке. Лишний сок следует выпарить, для этого огонь прибавляем, а крышку открываем. После выпаривания крышку вновь закрываем и убавляем огонь до малого.

А пока суть да дело тонко нарезаем лук, сбрызнем уксусом, добавим мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, перемешиваем.

шашлык из баранины в казане

Подача:

А мясо тем временем готово! Выкладываем его на блюдо, поливаем растопленным жиром из казана и гарнируем смесью маринованного лука и зелени. И лучше не надо никаких жидких дымов! Казан-кебаб из баранины, он же шашлык в казане собственной персоной на вашем столе! К нему достаточно лишь свежих овощей и зелени. Теперь можно кушать и предаваться безумной фантазии.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.