Не все в России жители деревень, немало жителей городов, живущих в огромных многоэтажках. И далеко не все имеют возможность и желание выехать на природу, но шашлык от этого любят не меньше. Что же делать? Отказываться от вкусной еды? Не самый лучший вариант. А ведь выход все же есть. Приготовить вкусный шашлык из жирной баранины можно в казане прямо на кухонной плите! Правда это не совсем тот шашлык, тем не менее рады будете не меньше.
В Средней Азии это блюдо очень популярно, его готовят практически в любом дома, причем рецептов приготовления больше чем можно себе представить. Называется оно казан-кебаб. Кебаб во многих тюркоязычных странах и есть шашлык, до каждого обязательно доберемся, а сейчас достаем казан и точим нож!
Ингредиенты:
Баранина, задняя часть и обязательно с жирком, 1 кг. Для маринада: 5-6 луковиц, соль , зира, кориандр и сухие травы. Никаких уксусов, лимонов, масла и майонеза. Не стоит портить хорошее мясо. Для гарнира: сладкий лук, уксус, зелень кинзы и петрушки.
Маринуем:
Баранину очистим от пленок и порежем кусочками см по 3, лук режем тоненькими колечками, добавляем соль, размолотые специи и пряные травы. Перемешиваем и давим руками, до тех пор пока лук не даст сок. Вот теперь смешиваем его с мясом и хорошо перемешиваем. Теперь прижимаем тарелкой для того чтобы сок покрыл мясо. Если вдруг сока не хватает, добавьте сильногазированной минералки и забываем обо всем часиков на 4-6.
Шашлык из баранины в казане — как приготовить:
Как время маринования пройдет ставим казан без всякого жира и масла на сильный огонь. Казан должен нагреться так, чтобы мясо к нему прилипало. А пока он разогревается, достаем мясо и очищаем его от лука, специй и трав.
А теперь самое трудное и интересное: кусочки мяса прилепим на стенки казана. Именно на стенки, а не на дно! Но! Мясо нужно лепить жиром внутрь казана, а не к стенкам. Иначе жир будет плавиться, течь по стенкам и мясо просто скатится. А так жир будет капать на дно казана.
Итак, мясо прилепили. Казан закрываем крышкой и прижимаем грузом. Огонь убавляем где-то чуть меньше среднего и на полчасика забываем. За это время мясо отпадет от стенок и окажется на дне в растопленном жире и соке. Лишний сок следует выпарить, для этого огонь прибавляем, а крышку открываем. После выпаривания крышку вновь закрываем и убавляем огонь до малого.
А пока суть да дело тонко нарезаем лук, сбрызнем уксусом, добавим мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, перемешиваем.
Подача:
А мясо тем временем готово! Выкладываем его на блюдо, поливаем растопленным жиром из казана и гарнируем смесью маринованного лука и зелени. И лучше не надо никаких жидких дымов! Казан-кебаб из баранины, он же шашлык в казане собственной персоной на вашем столе! К нему достаточно лишь свежих овощей и зелени. Теперь можно кушать и предаваться безумной фантазии.
Приятного аппетита!
Такой казан кабоб я готовил причем часто. Правда в горячий жир кидал сухие травки. Офигенно вкусно!
Подарили казан и все не проучилось его попрактиковать. Попался ваш рецепт и попробовала приготовить. Все получилось вкусно, сочно.
Ммм, вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Самый вкусный шашлык из баранины. Я на свежей кинзе и базилике мариную!
Мммм … Шашлычок, да ещё и дома… Спасибо!
Очень доступные рецепт, спасибо, обязательно попробую ♥️
Спасибо за рецепт
всегда пожалуйста, ешьте на здоровье
Спасибо, рецепт супер. Можно сделать лето дома!
почему именно летом? Готовьте зимой, это всесезонный рецепт
Спасибо за рецепт. Как раз планировали сегодня шашлыки. Будем пробовать.