Праздничный холодец «Поросенок» с ветчиной

сборный холодец с ветчиной

Ну куда ж без холодца, даже как то неприлично. Только вот такой рецепт я вижу впервые, хотя у меня их немало. Вроде привычный сборный мясной холодец с куриными окорочками, такой многие готовят, но то что его готовят с ветчиной!!! вот это действительно вызывает удивление и интерес. Правда есть и еще кое-что, но с этим давайте разберемся в конце.

Ингредиенты:

  1. Говяжья рулька — 1 шт
  2. Свиные ножки — 2 шт
  3. Куриные окорочка — 2 шт
  4. Ветчина — 0,5 кг
  5. Луковица
  6. Морковь — 2 шт
  7. Корень петрушки — 1 шт
  8. Чеснок — 5-6 зубчиков
  9. Черный и душистый перец — по 5 горошин
  10. Лавровый лист — 2 шт
  11. Гвоздика — 3-4 бутона
  12. Маслина
  13. Соль
  14. Зелень
  15. Листовой салат для подачи

Как варить:

Все рульки-ножки помоем и кладем в большую кастрюлю. Морковь и корень петрушки очистим и нарежем крупными ломтиками. Луковицу не очищая разрежем пополам. Корнеплоды закладываем к мясной основе и заливаем водой на 3 пальца выше продуктов.

варка холодца

На большом огне доводим до кипения, убираем пену и на малом огне варим 5-7 часов, ну или до тех пор пока мясо не начнет отходить от костей. За 1,5-2 часа до окончания варки добавляем специи, соль и лавровый лист. И! Исходя из ваших личных предпочтений опускаем в бульон ветчину!

Сборный холодец с ветчиной и чесноком — собираем:

После того как все разварилось снимаем кастрюлю с огня, мясо выложим, а бульон процедим. От костей отделяем все что съедобно: мясо, кожицу, хрящики. Все мелко нарезаем, чеснок нарежем лепестками. Далее как водится разложим по лоточкам, заливаем бульоном и на холод… Все было бы так, если бы не одно «НО»! То что вы сейчас прочли это холодец в классическом варианте, а у нас то по замыслу холодечный «поросенок»!

сборный холодец - пошаговый рецепт

Для этого потребуется обычная пластиковая бутылка на 1,5-2 л. Все порубленное мясо с чесноком и частью ветчинки закладываем в эту самую бутылку, кстати раньше ее почему-то называли «ваучер», заливаем бульоном и трясем так чтобы все равномерно перемешалось. Теперь кладем ее лежа в холодильник для застывания.

сборный мясной холодец с ветчиной

Сборный холодец «Поросенок» с ветчиной — сервируем:

Холодец в ваучере застыл? Отрезаем дно и очень, просто очень аккуратно вытряхиваем содержимое. На блюдо раскладываем листья салата и веточки зелени, на них разумеется кладем холодец. Из маслины делаем глаза, а из ветчины уши, хвостик и пятачок которые крепим на шпажки. Вместо ноздрей вставьте гвоздички или просто проделайте отверстия.

Другие варианты: «Холодец»

сборный холодец "поросенок" с ветчиной

Наш «поросенок» готов, на Новогоднем столе будет смотреться очень интересно. Мы же с вами кроме рецепта получили два способа подачи холодца, из которых, скорее всего, выберем второй, он красивее…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.