Ну куда ж без холодца, даже как то неприлично. Только вот такой рецепт я вижу впервые, хотя у меня их немало. Вроде привычный сборный мясной холодец с куриными окорочками, такой многие готовят, но то что его готовят с ветчиной!!! вот это действительно вызывает удивление и интерес. Правда есть и еще кое-что, но с этим давайте разберемся в конце.
Ингредиенты:
- Говяжья рулька — 1 шт
- Свиные ножки — 2 шт
- Куриные окорочка — 2 шт
- Ветчина — 0,5 кг
- Луковица
- Морковь — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Черный и душистый перец — по 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Гвоздика — 3-4 бутона
- Маслина
- Соль
- Зелень
- Листовой салат для подачи
Как варить:
Все рульки-ножки помоем и кладем в большую кастрюлю. Морковь и корень петрушки очистим и нарежем крупными ломтиками. Луковицу не очищая разрежем пополам. Корнеплоды закладываем к мясной основе и заливаем водой на 3 пальца выше продуктов.
На большом огне доводим до кипения, убираем пену и на малом огне варим 5-7 часов, ну или до тех пор пока мясо не начнет отходить от костей. За 1,5-2 часа до окончания варки добавляем специи, соль и лавровый лист. И! Исходя из ваших личных предпочтений опускаем в бульон ветчину!
Сборный холодец с ветчиной и чесноком — собираем:
После того как все разварилось снимаем кастрюлю с огня, мясо выложим, а бульон процедим. От костей отделяем все что съедобно: мясо, кожицу, хрящики. Все мелко нарезаем, чеснок нарежем лепестками. Далее как водится разложим по лоточкам, заливаем бульоном и на холод… Все было бы так, если бы не одно «НО»! То что вы сейчас прочли это холодец в классическом варианте, а у нас то по замыслу холодечный «поросенок»!
Для этого потребуется обычная пластиковая бутылка на 1,5-2 л. Все порубленное мясо с чесноком и частью ветчинки закладываем в эту самую бутылку, кстати раньше ее почему-то называли «ваучер», заливаем бульоном и трясем так чтобы все равномерно перемешалось. Теперь кладем ее лежа в холодильник для застывания.
Сборный холодец «Поросенок» с ветчиной — сервируем:
Холодец в ваучере застыл? Отрезаем дно и очень, просто очень аккуратно вытряхиваем содержимое. На блюдо раскладываем листья салата и веточки зелени, на них разумеется кладем холодец. Из маслины делаем глаза, а из ветчины уши, хвостик и пятачок которые крепим на шпажки. Вместо ноздрей вставьте гвоздички или просто проделайте отверстия.
Другие варианты: «Холодец»
Наш «поросенок» готов, на Новогоднем столе будет смотреться очень интересно. Мы же с вами кроме рецепта получили два способа подачи холодца, из которых, скорее всего, выберем второй, он красивее…