О, это я вам скажу что-то! Русская выпечка это всегда шедевр, а рыбная кулебяка с семгой из слоеного теста, да еще и с грибами, шпинатом и рисом это украшение любого стола. Это вполне самостоятельное блюдо, ну это вы и сами поймете стоит вам всего лишь ознакомиться с составом ингредиентов. У вас, кстати, когда день рождения? Да когда бы ни был, а меню уже вырисовывается…
Ингредиенты:
- Филе семги — 700-800 гр
- Слоеное тесто — 400 гр
- Белые грибы* — 150-200 гр
- Шпинат — 100 гр
- Рис длиннозерный — 100 гр
- Яйца — 6 шт
- Сливочное масло — 100 гр
- Репчатый лук — 2 шт
Кроме того: сок лимона 2 ст.л, лимонная цедра 1 ст.л, мелкорубленный укроп 3 ст.л, соль, белый перец — по вкусу.
Приготовление:
Семгу лишь слегка припускаем в кипятке. 5 яиц отварить вкрутую и, разумеется, очистить. Шпинат просто бланшируем 3-4 мин.
Одну луковицу порежем кубиками и пассеруем с 2 ст.л масла, добавим рис и обжарим пару минут. Подливаем рыбный бульон и доводим рис до готовности, но не развариваем!
Вторую луковицу нарезаем полукольцами, а грибы лучше ломтиками. Растопим оставшееся масло и обжарим лук с грибами до золотистого цвета.
Вареные яйца крупно порубим и смешаем с грибами, шпинатом и укропом. Приправим цедрой и соком лимона, солью и перцем.
Тесто делим пополам и раскатываем, причем нижняя часть должна быть чуть меньше верхней. Размер примерно см 30.
Собираем:
На меньший лист укладываем слоями: половину грибов и риса. Семгу нарезаем пластиками, укладываем сверху в один слой и укрываем слоем риса и второй половиной грибов.
Оставшееся сырое яйцо взбиваем и смазываем им края теста. Поверх всего кладем второй лист и защипываем края. Верх пирога также смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем:
Делать это следует в духовке разогретой до 220℃ в течении 40 мин.
Подача:
Если рыбная кулебяка с семгой, грибами и рисом готова, дайте ей немного полежать, мин 10-15 вне духовки и разрежьте на удобные порции. Можно подать с ломтиками лимона и зеленью Дополнительно ничего не требуется, однако нарезка из свежих овощей, соленые огурцы и винегрет с сельдью создадут ощущение обеда в каком-нибудь старинном купеческом доме…
Как известно пироги всегда были нашей гордостью, а вы можете с честью и удовольствием продолжать эту традицию. Приятного аппетита!
*Белые грибы использовать не категорично, можете готовить с подберезовиками, маслятами или другими по вашему вкусу, лишь бы лесными…
Какая вкуснятина! Спасибо за рецепт! Уверена, семья будет довольна!