Чтобы познать всю глубину этого блюда советуют посетить Италию… Только что делать тем кого и здесь неплохо кормят? Например можно выпрыгнуть в окно… А еще взять приглянувшийся рецепт, все необходимые ингредиенты и приготовить ризотто самим, причем еще лучше нежели в Италии, с нашими белыми грибами и сыром пармезан, ибо наши боровички самые самые!
Готовы утереть нос родоначальникам? Полагаю что да. Как однажды сказал сербский шеф-повар Серж Маркович: ,,лучше всех итальянскую кухню готовят не итальянцы…» Хотя сдается мне что эти слова были произнесены намного раньше и кем-тот другим.
Ингредиенты:
С белыми грибами мы порешили: берем наши, сухие, 50-60 гр. 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 2 ст.л оливкового масла, соль и 150 мл белого сухого вина. А вот рис и сыр пармезан лучше поискать итальянские. Рис, например карнароли, виалоне нано или наиболее доступный арборио, 300 гр, а сыра 40-50 гр.
Домашнее приготовление ризотто:
Грибы заливаем теплой водой и оставим на час. Лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок раздавим и как можно мельче порубим.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреем масло и пассеруем лук до прозрачности. Зажаренный тут не нужен.
Засыпаем сухой рис и пассеруем до тех пор пока рис не покроется маслом. Он должен стать прозрачным. Вливаем вино, перемешиваем и готовим до испарения.
Вам может понравиться «Бефстроганов из телятины с белыми грибами»
Грибы процеживаем, нарезаем удобными кусочками и добавляем к рису. Готовим 4-5 мин не забывая перемешивать.
Рецепт ризотто с белыми сухими грибами:
Теперь осталось немного и немало: довести до готовности сам рис. Для этого порциями подливаем грибной настой, учитывая то что такой рис впитывает жидкости в 4-5 раз больше! А порциями подливаем для того чтобы не переварить, ведь рис должен получиться аль денте!
Вместе в последней частью жидкости добавим соль и треть сыра. Когда получите нужную степень готовности — посыпайте оставшимся сыром, можно добавить кусочек сливочного масла и снимайте с огня!
Подача:
Кушать ризотто рекомендуется с пылу с жару, никакой упар ему не требуется. Кроме того это блюдо не допускает разогревания, только свежеприготовленное! Имейте это ввиду и приятного аппетита!
На заметку:
Если вы не знаете то ризотто в определенных кругах считают родственником плова, но по итальянской линии… В связи с этим можно сказать что на ужин у нас итальянский плов с грибами в русском исполнении. Даже как то романтичнее стало…