Прелюбопытнейший, скажу я вам, рецепт приготовления раков! Целый коктейль из алкоголя и молочных продуктов который разнообразит вкус раков до неузнаваемости, что нам, собственно говоря, и нужно. Конечно же классический рецепт варки мы тоже забывать не собираемся, но раки сваренные в молочно-винном соусе приправленные зеленью и несколькими видами перца как минимум вызывает интерес.
Ингредиенты:
- Раки — 15-20 шт
- Молоко — 1,5 л
- Кефир — 0,5 л
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 100 гр
- Горчица — 1 ч.л
- Аджика — 1 ч.л
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Острый перец — 1 стручок
- Тмин — 0,5 ч.л
- Светлое пиво — 1 бутылка
- Красное сухое вино — 1 стакан
- Зелень укропа, петрушки и кинзы — по 1 пучку
- Черный перец — 5 горошин
- Соль по вкусу
- Водка — 50 мл
Как приготовить:
Раков, причем обязательно живых, опустим в холодную воду на 20-30 мин. В кастрюле смешиваем все молочное, пиво и вино. Доведем до кипения, добавим масло, соль и специи и проварим 3-5 мин. Опускаем в кипящий бульон раков, кладем стручок острого перца, аджику и горчицу и варим 15 мин. Вдобавок вливаем водку, варим еще 5 мин и выключаем огонь.
Вас устраивает соус? Если хотите погуще, то обжарьте на сухой сковороде по 1-ой ст.л муки и молотого миндаля. Добавьте бульон и проварите до загустения. Раки в ароматном пряном молочно-винном соусе готовы, подаем их, как водится, на большом блюде, а соус отдельно в глубоких чашках. Есть то их умеете? Приятного аппетита!
Вам может понравиться: «Русская закуска из раков»
На заметку:
Это блюдо, кстати одно из любимых певицей Аленой Апиной, фигурирует как «раки по-саратовски», однако углубившись в поиск истины я обнаружил что таких рецептов с таким названием аж 3, причем все разные! Если все по-саратовски, то как же их различать? Есть о чем задуматься…