Это блюдо происходит из Джавахети, где большинство населения — армяне, стало быть и корни у блюда армянские. Но мы же с ними не разговаривать собираемся, поэтому пойдем рыбку готовить. А рыбка эта — радужная форель и она очень вкусная если ее запечь в духовке в кукурузной панировке с корочкой из сыра с орехами и специями по тому самому старинному армянскому рецепту. Осталось начать готовить. Любите армянские блюда с грузинскими нотками?
Ингредиенты:
Берем форельку на 1 кг, по замыслу радужную. 100 гр кукурузной муки, пару яиц, 100 гр твердого сыра, но можно взять и любой. 4 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ч.л. имеретинского шафрана и столько же молотого кориандра, соль и перец… хм…. советую белый или розовый, хотя в рецепте указан как под копирку — черный молотый. Зачем нам копировать, у нас же и мозги с фантазией есть. Есть же? У кого нет сыпьте — черный.
Как готовить:
Форель чистим от чешуи, потрошим. Муку немного посолим, панируем в ней форель и укладываем на противень или сковороду, главное чтобы была огнеупорной, а еще лучше старой глиняной.
Яйца взбиваем, добавим тертый сыр, орехи, шафран, кориандр, перец и перемешиваем. Этой орехово-непонятной смесью поливаем рыбу и запекаем при 200°С минут 10-15.
Вам может понравиться: «Запеченная форель»
Теперь вы наконец можете ее с удовольствием съесть. А если у вас вы не один, а запеченная в духовке под изумительной сырной корочкой с пряностями свежайшая радужная форель только одна? Вот незадача, что же делать? Может увеличить количество рыбок и прямо пропорционально остальных продуктов? Чем не выход? Но если вы решили этот вопрос, то простой наслаждайтесь вкусной едой приготовленной своими руками и порадуйтесь за прекрасную армянскую кухню.
Приятного аппетита!