У вас нежданно-негаданно проснулась любовь к грузинской кухне и вы любите свеклу? Это хорошо, полезно… Только как быть с тем что все известные вам салатики уже приелись и вы их видеть не можете? Вы на правильном пути! Сделайте овощную закуску пхали, причем как из клубневой свеклы, так и из мангольда, то есть листовой! А вкусно получится если приготовить именно по грузинскому рецепту, ну и с фантазией разумеется. Но не все пхали одинаковы, поэтому будьте повнимательнее. Идем на базар?
Ингредиенты:
- Свекла из расчета на 500 гр
- Мангольд — 500 гр
- Репчатый лук 2-3 луковицы
- Чеснок 4 зубчика
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Острый красный перец — 1 ч.л
- Зелень: кинза, петрушка, укроп
- Гранатовый сок 0,5 стакана
- Соль
- Зерна кориандра — 1 ч.л
- Приправы для сациви*
- Зерна граната
Кроме того учитывайте что ингредиенты даны для двух видов пхали, поэтому не смешайте случайно все в одно. Как было в старинных рецептах вряд ли кто вспомнит, поэтому здесь иы используем гранатовый сок, так как он отлично сочетается со свеклой и сделает ее только вкуснее.
Пхали из свеклы — как приготовить:
Свеклу отварите в воде с кореньями и лавровым листом или на пару. Но мне больше нравится из запеченной, поэтому рекомендую запечь. Если вы дома, то в духовке, а если на даче на шашлыках зависли, то в фольге на мангале. По готовности охладите и очистите.
2 луковицы очистим и мелко порубим. свежую зелень нашинкуем столько чтобы получилось 2 ст.л. Орехи прокрутим в мясорубке, 2 зубчика чеснока растолчем с половиной кориандра, перца и пряной смеси. Теперь вливаем 50 мл гранатового сока и перемешиваем.
Свеклу мелко рубим или опять же крутим в мясорубке, тут уж как хотите. Добавляем нарезанный лук, солим по вкусу и смешиваем с ореховой заправкой.
Подача:
Можете подать в тарелке горкой, но лучше слепите в виде небольших котлет, так удобнее есть. Сверху посыпаем зернами граната и слегка вдавим их в массу. Готово!
Пхали из мангольда — рецепт:
В отличии от клубней листовая свекла пожалуй более нежная, поэтому издеваться над ней не стоит. Достаточно лишь припустить в кипятке пару минут или ошпарить кипятком. Дайте обтечь и мелко порубите ножом.
Луковицу режем тонкими полукольцами, а заправку из орехов, чеснока и специй готовим также как и в первом варианте. Все продукты смешиваем, солим, формуем котлетки и вдобавок украшаем гранатом. Вот теперь у вас на закуску есть пхали и из листовой свеклы. Здорово, правда? Так или иначе когда на столе много разных блюд радуется абсолютно все!
На заметку:
Если вы не любите гранатовый сок — используйте красный винный уксус из расчета 1 ст.л на 0,5 кг свеклы. А еще лучше приготовить с разными заправками… Приятного!
* Смесь для сациви дана для упрощения, чтобы не утомлять вас перечислением всех необходимых пряностей.