Свекольные пхали

пхали из свеклы

У вас нежданно-негаданно проснулась любовь к грузинской кухне и вы любите свеклу? Это хорошо, полезно… Только как быть с тем что все известные вам салатики уже приелись и вы их видеть не можете? Вы на правильном пути! Сделайте овощную закуску пхали, причем как из клубневой свеклы, так и из мангольда, то есть листовой! А вкусно получится если приготовить именно по грузинскому рецепту, ну и с фантазией разумеется. Но не все пхали одинаковы, поэтому будьте повнимательнее. Идем на базар?

Ингредиенты:

  • Свекла из расчета на 500 гр
  • Мангольд — 500 гр
  • Репчатый лук 2-3 луковицы
  • Чеснок 4 зубчика
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Острый красный перец — 1 ч.л
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп
  • Гранатовый сок 0,5 стакана
  • Соль
  • Зерна кориандра — 1 ч.л
  • Приправы для сациви*
  • Зерна граната

Кроме того учитывайте что ингредиенты даны для двух видов пхали, поэтому не смешайте случайно все в одно. Как было в старинных рецептах вряд ли кто вспомнит, поэтому здесь иы используем гранатовый сок, так как он отлично сочетается со свеклой и сделает ее только вкуснее.

Пхали из свеклы — как приготовить:

Свеклу отварите в воде с кореньями и лавровым листом или на пару. Но мне больше нравится из запеченной, поэтому рекомендую запечь. Если вы дома, то в духовке, а если на даче на шашлыках зависли, то в фольге на мангале. По готовности охладите и очистите.

как запечь свеклу

2 луковицы очистим и мелко порубим. свежую зелень нашинкуем столько чтобы получилось 2 ст.л. Орехи прокрутим в мясорубке, 2 зубчика чеснока растолчем с половиной кориандра, перца и пряной смеси. Теперь вливаем 50 мл гранатового сока и перемешиваем.

Свеклу мелко рубим или опять же крутим в мясорубке, тут уж как хотите. Добавляем нарезанный лук, солим по вкусу и смешиваем с ореховой заправкой.

свекольный пхали - приготовление

Подача:

Можете подать в тарелке горкой, но лучше слепите в виде небольших котлет, так удобнее есть. Сверху посыпаем зернами граната и слегка вдавим их в массу. Готово!

пхали из свеклы

Пхали из мангольда — рецепт:

В отличии от клубней листовая свекла пожалуй более нежная, поэтому издеваться над ней не стоит. Достаточно лишь припустить в кипятке пару минут или ошпарить кипятком. Дайте обтечь и мелко порубите ножом.

Луковицу режем тонкими полукольцами, а заправку из орехов, чеснока и специй готовим также как и в первом варианте. Все продукты смешиваем, солим, формуем котлетки и вдобавок украшаем гранатом. Вот теперь у вас на закуску есть пхали и из листовой свеклы. Здорово, правда? Так или иначе когда на столе много разных блюд радуется абсолютно все!

пхали из листовой свеклы

На заметку:

Если вы не любите гранатовый сок — используйте красный винный уксус из расчета 1 ст.л на 0,5 кг свеклы. А еще лучше приготовить с разными заправками… Приятного!

* Смесь для сациви дана для упрощения, чтобы не утомлять вас перечислением всех необходимых пряностей.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Юлия

    Спасибо за рецепт! Буду пробовать!)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.