Тоннарелли Cacio e pepe

паста в сырно-перечном соусе по-римски
(шеф Ф. Фатуччи)

Не спешите переводить, успеется. Хотя о том что это паста многие уже догадались. Где магазинную купить понятия не имею, сегодня все сами! Это паста с овечьим сыром пекорино в сырно-перечном соусе весьма популярная в пригородах Рима. Где привычные морепродукты? Хм… в море наверное. Кажется что все как-то слишком просто? Вы действительно так полагаете?

Простота скорее иллюзорная, но на деле это считается сложным блюдом даже для некоторых поваров. А вообще это классический итальянский рецепт. Минимум, но при этом вкусно. Давайте уже готовить, купить и дурак сможет, ну если конечно же деньги есть.

Ингредиенты для пасты:

  • Мука семола -150 гр+1 ст.л
  • Морская соль
  • Яйца — 4 шт

Как сделать:

Навыки месить тесто имеются? Ну и поехали. Отделяем желтки от белков. Белки оставьте для десертов, а желтки взбиваем с солью и засыпаем муку. Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

замешивание теста для пасты

По истечении времени тонко раскатываем до толщины 2 мм и нарезаем пасту шириной также 2-3 мм. Вот где терпение понадобится! Однако спасти вас может лапшерезка… После того как нарежем — обязательно припылим семолой.

паста тоннарелли

Паста тоннарелли в сырно-перечном соусе:

Тут советую пошевелиться… Соус, как таковой, отдельно не готовится, поэтому все в темпе вальса, в ритме шейка! Кастрюлю с водой и глубокую сковороду — на огонь!

Потребуется:

  • Паста, которую только приготовили
  • Сливочное масло — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5-1 ч.л
  • Сыр пекорино

Как приготовить:

Кипящую воду подсолим и опускаем тоннарелли. Варим 2-4 мин и откинем на дуршлаг. не переваривать!!! Лучше пробуйте! Небольшой половник отвара сохраните.

паста в сырно-перечном соусе - пошаговое приготовление

Еще про итальянскую пасту можно прочитать: Каппеллаччи с уткой и двойным соусом

На сковороде растопим масло, добавим 1 ст.л тертого пекорино, соль, перец, готовую пасту и 2 ст.л отвара в котором варилась паста. Дальнейшие действия занимают 2-3 мин, причем соус должен загустеть и обволакивать пасту. Для этого мы активно будем перемешивать иначе никак!

Подача:

По готовности пасту с соусом перекладываем в тарелки и посыпаем оставшимся сыром пекорино. Вы все еще считаете что тут и… «делать нечего«?

паста тоннарелли в сырно-перечном соусе

Примечание:

Считается что тоннарелли это родственница спагетти китарра «приехавшая» из Лацио… Очень интересно ее готовят, между прочим по традиционному рецепту, в Риме: пасту откидывают не на дуршлаг, а прямо в головку сыра!

тоннарелли по-римски - традиционное приготовление

Именно там и доводят до идеального состояния. Но, скорее всего, используют не всю кастрюлю отвара… Выберите время и приготовьте пасту тоннарелли сами… Удачи!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Мука#Сыр#Яйца
🕓 Поводы: #Обед#Ужин
🔥 Методы приготовления: #варка
🍽 Типы блюд: #Паста
🌍 Кухни мира: #Итальянская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дмитрий

    А такую головку сыра мне из Италии не пришлют? Я бы пожалуй попробовал приготовить такую пасту

  2. Анатолий

    Название сложное, а приготавливается легко и быстро. Блюдо замечательное.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.