Помните такие конфеты? Когда-то были одними из моих любимых, причем чтобы их можно было именно погрызть. А теперь оказывается что этот же самый грильяж, в нашем рецепте — медовый, приготовленный как положено с шоколадом и орехами, можно сделать и в домашних условиях! Кроме того еще и разнообразить вкус с помощью цедры. На фабричный он вряд ли будет похож, а вот по вкусу можно и сравнить…
Нужные ингредиенты:
Грецкие орехи или ореховая смесь 300-400 гр, 150 гр сахара, 100-120 гр шоколада, 100 гр меда и цедра одного лимона или апельсина.
Приготовление:
Орехи подсушим на сухой сковороде или духовке и раздробим в ступке до мелких кусочков. Шоколад поломаем на мелкие кусочки. Сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном и растопим на малом огне. Не допускайте пригорания! Добавим мед, варим 2-3 мин и снимаем с огня.
Опускаем шоколад и перемешиваем до полного растворения и получения однородной массы. Засыпаем орехи, измельченную цедру, от себя можно добавить щепотку тертого мускатного ореха и еще раз хорошо перемешаем.
Вам может понравиться «Кумела»
Грильяж медовый с орехами:
Тут у вас, как водится, есть выбор. Найдутся маленькие формочки? Тогда просто залейте в них горячую массу и ждите застывания. После этого можно даже в фантики завернуть. Или дайте немного остыть чтобы терпели руки. Смочите руки в холодной воде, десертной ложкой возьмите шоколадно-ореховую смесь и скатайте шарики. Выложите их на пергамент и оставьте застывать, причем можно даже в холодильнике.
В заключении:
Вот мы с вами и приготовили домашний грильяж, купить, разумеется проще простого, но тут то свой…, а меда, шоколада и орехов мы для себя любимых уж точно не пожалели! Важное условие — это обязательная обжарка орехов, а по готовности можете дополнительно окунуть в расплавленный шоколад…
Очень интересные рецепты! Обязательно обжарить орехи!