Сразу же поясню что за клементин такой… И с чем же его едят? Все достаточно просто: это апельсин скрещенный с мандарином. О вариантах поясню после изучения рецепта. Готовить его можно не только на Рождество, но и к любому другому случаю на зиму. Ну не только же варенье зимой с чаем лопать! Как вы уже поняли мармелад у нас будет — цитрусовый, из незнакомых клементинов, еще и с ванилью. А вы какой больше любите? Будем готовить все, все равно ничего не останется…😜
Ингредиенты:
- Клементины — 0,5 кг
- Сахар — 750 гр
- Вода — 300 мл
- Сок половины лимона
- Ваниль — 1 стручок

Как приготовить:
Клементины следует помыть теплой водой и порезать на тонкие ломтики, причем косточки собрать отдельно и завернуть в марлю. Оказывается их используют как загуститель… Кто-нибудь об этом знал?
Фрукты, лимонный сок и воду смешать в кастрюле, туда же добавим узелок с косточками, доводим до кипения, помешиваем и томим под крышкой примерно час.

Добавляем сахар и ваниль, и продолжаем готовить еще от 45 минут до часа. Причем здесь мы уже должны получить нужную консистенцию, не забывая снимать пену и помешивать.
Теперь узелок с косточками можно спокойно выбросить, ибо их миссия завершена, а горячий мармелад из клементинов разлить по банкам, не забыв их закупорить. Банки нужно перевернуть и оставить до полного остывания.
Вам может понравиться: «Апельсиновый джем с шампанским»

К информации:
А теперь обещанное пояснение: лично я ни разу не видел на наших рынках никаких клементинов. Но что делать, если рецепт понравился, а главного ингредиента нет? Учитывая что это гибрид, давайте попробуем взять равное количество апельсинов и мандаринов для начала. Если понравится, то соотношение фруктов отрегулируйте по своему вкусу.
Думаю традиционный рождественский мармелад у нас должен получиться, а ваши близкие будут безумно рады новому лакомству с норвежской кухней. Особенно если они у вас любители мандаринов. Или апельсинов. Или и того и другого и побольше. Кстати, в Норвегии его принято подавать к сырами, мы же может есть его с чем душа пожелает!
Не готовлю сладости,но может попробую