Да, да тот самый люля-кебаб, который вообще-то непросто приготовить, все норовит отпасть, поэтому для этого блюда надо иметь хорошие навыки и сноровку. Давайте попробуем приготовить так, как рекомендуют турки. Этот рецепт предусматривает приготовление люля-кебаб по традиционному турецкому рецепту из мяса баранины с оригинальной подачей в лаваше! Мясо лучше не меняйте, иначе это будет совсем другое блюдо.
Ингредиенты:
Мясо — жирная баранина 1 кг, если баранина нежирная, нужно добавить курдючное сало или говяжий почечный жир. 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, острый стручковый перец по вкусу, соль, пучок кинзы.
Приготовление:
Мясо, лук, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно отбить об стол. Фарш должен стать клейким и не распадаться, это вам придется определить руками. Фарш убираем в холодильник на полчаса.
Замороженный фарш брать не стоит!
Формируем колбаски см по 15 в длину, грамм по 50 каждая. Во время нанизывания шампур держим плашмя. Знаете как проверяют правильно ли сделан люля-кебаб? Перед тем как жарить взмахивают шампуром. Если фарш не отвалился — тогда честь вам и хвала…
Мангал то не забыли разжечь или гриль разогреть? Если забыли, то начните! Ко всему прочему советую вспомнить любой шашлык нельзя держать высоко над углями, ибо получите что-то сухое и невкусное. Правильный жар — вот что не менее важно нежели хороший фарш!
Люля-кебаб в лаваше:
Жарим люля из баранины на мангале 8-10 мин, а на разогретом гриле минут 20, во время жарки шампур перевернем 1 раз. Домашняя духовка, даже турецкая, тут не котируется! Ну и не дожидаясь комплиментов от местных ворон, пока горячий заворачиваем в лаваш прямо так и подаем!
Если любите готовить люля, то уже заметили, что этот рецепт отличается от привычного только наличием стручкового перца, а для некоторых еще и видом мяса. Ешьте сразу пока горячий и сочный, ведь остывшие бараньи люляшки уже совсем не то. Свежая зелень и соус, пожалуй, лишними не будут. Между прочим следующий рецепт уже подкрадывается… Приятного аппетита!