Да-да, речь о том самом люля-кебабе, который вообще-то непросто готовить, все норовит отпасть с шампура и все такое… Поэтому хорошие навыки и сноровка тут на первом месте после самого мяса. Рецепты окутанные традициями гласят что настоящий люля кебаб нужно готовить из фарша баранины, при этом не каждый подают в лаваше! Рецептов то много! Давайте попробуем сделать так, как рекомендуют турки. Мясо лучше не меняйте, иначе это уже будет совсем другой люля.
Ингредиенты:
- Жирная баранина* — 1 кг
- Лук — 4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль
- Острый стручковый перец по вкусу
- Кинза — 1 пучок
* Если мясо попалось постное, то следует добавить говяжий почечный жир или курдючное сало.
Приготовление:
Мясо, лук, чеснок, перец и зелень измельчим ножом или, учитывая наше современное происхождение, пропускаем через мясорубку, после чего тщательно отбиваем об стол. не забываем посолить. Фарш должен стать клейким и не распадаться, это вам придется определить руками. Убираем его в холодильник на полчаса.

Замороженный фарш брать не стоит!
Формируем колбаски см по 15 в длину, грамм по 50 каждая. Во время нанизывания шампур держим плашмя. Знаете как проверяют правильно ли сделан люля-кебаб? Перед тем как жарить взмахивают шампуром. Если фарш не отвалился — тогда честь вам и хвала…

Мангал то не забыли разжечь или гриль разогреть? Если забыли, то начните! Ко всему прочему советую вспомнить что нельзя держать высоко над углями, ибо получите что-то сухое и невкусное. Правильный жар — вот что не менее важно нежели хороший фарш!
Люля-кебаб из баранины в лаваше — жарим:
Жарим люля на мангале 8-10 мин, а на разогретом гриле минут 20, во время жарки шампур перевернем 1 раз. Домашняя духовка, даже турецкая, тут не котируется! Ну и не дожидаясь комплиментов от местных ворон, пока горячий заворачиваем в лаваш прямо так и подаем!

Если любите готовить люля, то уже заметили, что наш отличается от привычного только наличием стручкового перца, а для некоторых еще и видом мяса. Ешьте сразу пока горячий и сочный, ведь остывшие бараньи люляшки уже совсем не то. Свежая зелень и соус, пожалуй, лишними не будут. Между прочим следующий рецепт уже подкрадывается… Приятного аппетита!
Давно хотела приготовить, спасибо все подробно написано 🙃
обращайтесь, рады будем помочь
Классное блюдо, всем советую.