Люля в лаваше

люля-кебаб в лаваше

Да-да, речь о том самом люля-кебабе, который вообще-то непросто готовить, все норовит отпасть с шампура и все такое… Поэтому хорошие навыки и сноровка тут на первом месте после самого мяса. Рецепты окутанные традициями гласят что настоящий люля кебаб нужно готовить из фарша баранины, при этом не каждый подают в лаваше! Рецептов то много! Давайте попробуем сделать так, как рекомендуют турки. Мясо лучше не меняйте, иначе это уже будет совсем другой люля.

Ингредиенты:

  1. Жирная баранина* — 1 кг
  2. Лук — 4 шт
  3. Чеснок — 4 зубчика
  4. Соль
  5. Острый стручковый перец по вкусу
  6. Кинза — 1 пучок

* Если мясо попалось постное, то следует добавить говяжий почечный жир или курдючное сало.

Приготовление:

Мясо, лук, чеснок, перец и зелень измельчим ножом или, учитывая наше современное происхождение, пропускаем через мясорубку, после чего тщательно отбиваем об стол. не забываем посолить. Фарш должен стать клейким и не распадаться, это вам придется определить руками. Убираем его в холодильник на полчаса.

фарш для люля - способы приготовления

Замороженный фарш брать не стоит!

Формируем колбаски см по 15 в длину, грамм по 50 каждая. Во время нанизывания шампур держим плашмя. Знаете как проверяют правильно ли сделан люля-кебаб? Перед тем как жарить взмахивают шампуром. Если фарш не отвалился — тогда честь вам и хвала…

люля-кебаб из баранины

Мангал то не забыли разжечь или гриль разогреть? Если забыли, то начните! Ко всему прочему советую вспомнить что нельзя держать высоко над углями, ибо получите что-то сухое и невкусное. Правильный жар — вот что не менее важно нежели хороший фарш!

Люля-кебаб из баранины в лаваше — жарим:

Жарим люля на мангале 8-10 мин, а на разогретом гриле минут 20, во время жарки шампур перевернем 1 раз. Домашняя духовка, даже турецкая, тут не котируется! Ну и не дожидаясь комплиментов от местных ворон, пока горячий заворачиваем в лаваш прямо так и подаем!

люля-кебаб из баранины в лаваше

Если любите готовить люля, то уже заметили, что наш отличается от привычного только наличием стручкового перца, а для некоторых еще и видом мяса. Ешьте сразу пока горячий и сочный, ведь остывшие бараньи люляшки уже совсем не то. Свежая зелень и соус, пожалуй, лишними не будут. Между прочим следующий рецепт уже подкрадывается… Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🕓 Поводы: #Пикник#Ужин
🔥 Методы приготовления: #На гриле#На мангале
🌍 Кухни мира: #Турецкая кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Мариии м

    Давно хотела приготовить, спасибо все подробно написано 🙃

    1. olga2107 (автор)

      обращайтесь, рады будем помочь

  2. Серега

    Классное блюдо, всем советую.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.