Как только увидел, так сразу же сам захотел приготовить! Красивое блюдо, ничего не скажешь. Если немного подключить фантазию поэта, то лодочки из скумбрии начиненные рисом и обжаренными овощами чем то напоминают «…расписные Стеньки Разина челны…» у теперь то не только я хочу их приготовить? Пошли уже в рыбный ряд , выберем для себя любимых самую жирненькую скумбрию!
Ингредиенты:
- Крупная скумбрия — 3 шт
- Лук и морковь — по 1-ой шт
- Болгарский перец: 1 красный и 1 зеленый
- Рис «Жасмин» — 100 гр
- Дикий рис — 100 гр
- Соль
- Специи для рыбы — 1-2 ч.л
- Растительное масло
- Кудрявая петрушка — 5-6 веточек
- По желанию: стручок острого перца
Как готовить — пошаговый рецепт:
Жабры у скумбрии лучше удалить. Аккуратно прорезаем спинку с обеих сторон хребта по всей длине. Брюшко должно быть целым. Хребет перекусим у головы и хвоста и удалим. Вдобавок с помощью пинцета удалим косточки с ребер и кишки. Моем и обсушим, с обеих сторон натираем солью и специями и оставим на 1 час.
Лук, морковь и сладкий перец нарезаем одинаковыми кубиками, а если используете острый перчик, то тонкими полукольцами. На нагретом масле обжарим до румяности лук. Следом добавляем морковь, а через 3-5 мин сладкий перец. Острый добавляем в масло первым! Жарим еще 5 мин, снимаем с огня, приправим солью, перцем и рубленой петрушкой
Рис рекомендуется замочить на 15-20 мин, промыть и отварить по отдельности ибо он может иметь разное время приготовления. Готовый рис смешиваем друг с другом и жареными овощами.
«Лодочки» из скумбрии с рисом и овощами — фаршируем:
Рыба у нас подготовлена, заполняем ее рисово-овощной смесью, причем чем плотнее — тем лучше. Устойчиво устанавливаем ее на брюшко в поддон или глубокую сковороду. Верх накроем фольгой, это убережет начинку от пересыхания. Однако я нашел более лучший и вкусный выход: уложить сверху кусочек сливочного масла или влить 1-2 ст.л рыбного бульона, а под рыбок положить веточки пряной зелени. Но фольгой все равно прикроем, нечего баловаться.
Вам может понравиться: «Камбала запеченная под яйцом»
Отправляем наши «лодочки» в плавание за экватор, то есть в горячую духовку где и запекаем при 200℃ в течении 40 мин. А вот соус к лодочкам из скумбрии мне приглянулся сырный или грибной. Рецепт подсказать? Попробуйте «соус из шампиньоном со сливками« и приятного аппетита!