Ух какие котлетки! Не знаю как вы, но я таких раньше не встречал, поэтому отменяю все и приготовлю именно их, котлеты из баранины с ржаным хлебом! Рецепт нашел в кулинарной книге азербайджанской кухни, а незнакомое слово «гоюн» собственно и означает «баранина». Баранину я предпочитаю всем остальным видам мяса, котлетки люблю, так что сначала на базар к знакомому мяснику и в путь!
Ингредиенты:
- Мякоть баранины(любая часть) — на 1 кг
- Лук — 2 головки
- Соль, черный перец
- Растительное масло для жарки*
- Ржаной хлеб — 150-200 гр
- Курдючный жир — 150 гр
Как приготовить:
Началось… курдюк не любите? Зря, но воля ваша, можете убрать и добавить топленое масло. Все ингредиенты пропустим через мясорубку, солим-перчим, вливаем 50 мл бульона или воды и тщательно вымешиваем фарш. Рекомендую оставить его в покое на 10 мин чтобы соль растворилась и еще раз перемешать.
Жарим:
Формуем 10-12 небольших котлеток, а в сковороде, разумеется, разогреваем масло. Выкладываем котлеты, а через минуту немного пошевелим сковороду вперед-назад, так котлеты сдвинутся с места и не будут пригорать.
Жарим на большом огне под крышкой по 2-3 мин с каждой стороны. Но позволю дать вам совет: не прожаривайте котлеты из баранины с ржаным хлебом насквозь, оставьте серединку розовенькой, они еще дойдут и получатся очень сочными и вкусными!
Вам может понравиться: «Котлеты «Ласточкино гнездо»
Подача:
В Азербайджане принято подавать гоюн котлети с гарниром из жареных баклажанов, картофеля и айвы. Кстати, рекомендую. Приятного аппетита!
* Растительному маслу я предпочел смесь топленого жира и масла.