Данное блюдо армянской кухни имеет весьма многозначительный перевод, вроде как кер у сус означает «ешь и молчи…» Ну, а чего собственно языком трепать если на столе вкусная еда? Ее есть надо! Вот мы с вами приготовим его из говядины с овощами, малосольными огурцами и зеленым горошком и будем молча есть! Хотя не уверен что у нас это получится, куда ж без душевной беседы за столом в хорошей компании…
Ингредиенты:
- Говядина* — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Малосольные огурцы — 200 гр
- Болгарский перец — 1 шт
- Зелень: базилик, тархун, кинза
- Зеленый горошек — 100 гр
- Топленое масло — 3ст.л
- Соль
- Черный перец
- Паприка — 1 ч.л
- Аджика по желанию
* Говядину лучше брать для жарки поэтому рекомендую вырезку или мрамор. Допустимо использовать телятину.
Как готовить:
Картофель нарезаем ломтиками и предварительно отварим. Огурцы и перец лучше всего нарезаем крупной соломкой. Мясо нарежем небольшими кусочками и жарим на разогретом топленом масле до образования поджаристой корочки. Дома, разумеется, можно готовить на сковороде, а на природе сам бог велел в казане… Добавляем перец, перемешиваем, через минуту огурцы, а еще через пару минут картошку.
Жарим еще 5 мин и в конце засыпаем горошек. Еще 2-3 мин, солим, вдобавок приправляем специями и посыпаем рубленой зеленью.
Кер у сус — подача:
Вы поняли в чем суть кер у суса? Да, это жаркое по-армянски или говядина жареная с овощами и малосольными огурцами, правда иногда берут маринованные. Подать можно на сковороде или разложить по тарелочкам. А вот если любите аджику лучше приправляйте у себя в тарелке…
Еще больше рецептов: «Жаркое»
Примечание:
Картошку можно заменить на жареную, но для этого отдельно обжарьте ее на растительном масле. И помните что в каждом армянском доме рецепт и ингредиенты могут отличаться…