(шеф Ф.Фатуччи)
Это блюдо из ресторанного меню и повозится с ним придется. Кстати, а вы любите сырые морепродукты? А ведь лангустины, этакие большие креветки, можно приготовить вкусно и дома! Вы знаете как? В рецепте к карпаччо из лангустинов еще есть и сопровождение в виде пены из сельдерея и желе.
Ингредиенты:
Для желе «Bloody Mary» (Кровавая Мэри) берем:
70 мл томатного сока, 1 ч.л. водки, 2 ч.л. сока лимона, по 0,5 ч.л. соусов Табаско и Вурчестера (эти лучше искать в супермаркетах), соль, черный молотый перец, щепотку сахара и агар-агар на кончике ложки (можно попробовать заменить желатином)
Для пены: стебель сельдерея и 1 ч.л. лецитина
Ну и собственно сами лангустины грамм на 100, листья сельдерея и зеленого базилика, соль и 1,5 ч.л. оливкового масла
Примечание:
Речь идет об одной порции, стало быть если у вас соберется компания, то продукты увеличиваете ровно во столько раз. Но для романтического ужина больших компаний не бывает… Придумывали это блюдо как закуску к «Кровавой Мэри», но агар-агар сделал из коктейля — желе.
Карпаччо из лангустинов — как приготовить:
Начинаем готовить с желе: агар-агар или желатин заранее замочим. Как? Это у нас любая хозяйка знает. Остальные ингредиенты смешиваем, нагреваем, но не до кипения! Теперь добавим загуститель, хорошо перемешиваем и выливаем в форму. даем застыть и режем кубиками.
Из сельдерея выжимаем сок, добавим лецитин, без него пены не получится, и взбиваем.
Лангустинов очищаем от панциря и другого ненужного и отбиваем через пленку. Укладываем их на тарелку через сервировочное кольцо, так будет красивый столбик. Но вы можете обойтись без этого, просто уложите хаотично в центр тарелки.
Сверху украшаем пеной из сельдерея, а вокруг кубиками из желе. Добавим несколько крупинок соли, листья базилика и сельдерея, заправим оливковым маслом.
Думаю, белое полусладкое тут будет вполне уместно, но и игристое будет в самый раз, как можно вкусно приготовить карпаччо из лангустинов вы уже поняли. Тут уж выбор за вами, главное чтобы вечер удался.
На заметку:
Не секрет что морепродукты ценятся именно в сыром виде, но это касается свежих, с замороженными попробовать тоже можно, тем более что вряд ли у жителей наших городов есть другой выбор, однако не забывайте про осторожность.
Написано так вкусно… захотелось сделать обязательно
Очень вкусный и простой в приготовлении рецепт, обязательно приготовлю.