Все мы уже привыкли что без холодца ни один праздник и Новый Год просто немыслим, а в деревнях особенно. Кстати, вы знали что у кулинарных историков есть разграничения между студнем и холодцом? Правда только географические, да и то притянута нашими с вами современниками. Но сегодня не об истории и правилах. Лучше мы приготовим этот самый холодец из мякоти свинины, свиных ножек с добавлением ароматных кореньев согласно классическому рецепту, без всякого желатина и подадим с любимой приправой.
Ингредиенты:
Свиные ножки 4-5 шт., мякоть нежирной свинины 700-800 гр, луковица, морковь, корни петрушки и сельдерея, тут зависит от размера корней и вашего вкуса, 2 лавровых листочка, 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца и с десяток черного, соль. Пряная смесь на ваше усмотрение.
Классический холодец из свинины — как сварить:
Хороша свинина и в холодце она показывает себя молодцом. Свиные ножки, как водится, опаливаем-моем-скоблим. Складываем с мясом в кастрюлю и заливаем 1,5 л холодной воды. Доводим до кипения, причем обязательно убираем всю пену. Варим 2,5-3 часа под прикрытой крышкой на слабом огне.
Тем временем чистим овощи и коренья. Нарезаем крупными кусками и через указанное время отправляем в кастрюлю с мясом. Добавляем душистый перец*
Готовим до тех пор пока мясо начнет отставать от косточек, в нашем случае от ножек. А ведь мастеров варить тот самый настоящий домашний холодец без желатина сейчас не так уж и много! Поэтому если из опыта у вас только рецепт то и следуйте ему пока опыта не наберетесь. Минут за 15-20 до окончания добавляем лаврушку, соль и черный перец. Мясо и ножки вынимаем, бульон процедим. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем в бульон.
От свиных ножек, понятное дело, забираем все что можно есть, мелко нарезаем вместе с мясом. Раскладываем по формам или глубоким чашкам и заливаем бульоном. Убираем, разумеется, в прохладное место и дождемся застывания.
Примечание:
Варить холодец лучше заранее чтобы была возможность исправить. При подаче посыпать мелкорубленной зеленью, отдельно ставим горчицу, тертый хрен или аджику.
*По утверждениям специалистов душистый перец начинает отдавать вкус через 40 мин, а черный — через 15. Вот это и учитываем при их использовании.
Только варить закончили, правда еще кое что добавили от себя, всегда такой холодец на ура уходил
отличный рецепт, все легко и понятно, даже для новичка в этом деле будет не сложно приготовить
отличное блюдо, все ингредиенты есть почти у каждого, на новогоднем столе ели все))
да мы тоже уплетали с удовольствие, а для горячего сил не осталось
Отличный рецепт, я только вместо мякоти свинины добавила мякоть курицы. Всё съели за один вечер на праздничном столе.
Делали холодец из свинины в новогодние праздники и он получился очень вкусный. Холодец съели с удовольствием а для насыщенности вкуса добавили чеснок. Спасибо за отличный рецепт
Замечательный рецепт. Делала по нему холодец уже 2 раза, все довольны. Спасибо.
Очень интересно было узнать про свиной холодец. Попробуем приготовить так
Блюдо всех времен и народов. Холодец с горчицей, хреном и уксусом, любимое блюдо
Отличный сайт, много рецептов! Выглядит вкусно)
Аппетитно выглядит, рецепт сохранила!
Обожаю холодец! Хороший рецепт, спасибо!
Классический испытанный русский рецепт. Ничего лишнего, и в итоге очень вкусно. Моя супруга, родом из деревни под Калугой, уже больше сорока лет радует семью этим блюдом.
Холодец в принципе полезное блюдо, очень хорошо для суставов коленей, хотя коллорийность большая. Рецепт простой, но вкус замечательный.