Свиной холодец

холодец из свинины

Все мы уже привыкли что без холодца ни один праздник и Новый Год просто немыслим, а в деревнях особенно. Кстати, вы знали что у кулинарных историков есть разграничения между студнем и холодцом? Правда только географические, да и то притянута нашими с вами современниками. Но сегодня не об истории и правилах. Лучше мы приготовим этот самый холодец из мякоти свинины, свиных ножек с добавлением ароматных кореньев согласно классическому рецепту, без всякого желатина и подадим с любимой приправой.

Ингредиенты:

Свиные ножки 4-5 шт., мякоть нежирной свинины 700-800 гр, луковица, морковь, корни петрушки и сельдерея, тут зависит от размера корней и вашего вкуса, 2 лавровых листочка, 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца и с десяток черного, соль. Пряная смесь на ваше усмотрение.

Классический холодец из свинины — как сварить:

Хороша свинина и в холодце она показывает себя молодцом. Свиные ножки, как водится, опаливаем-моем-скоблим. Складываем с мясом в кастрюлю и заливаем 1,5 л холодной воды. Доводим до кипения, причем обязательно убираем всю пену. Варим 2,5-3 часа под прикрытой крышкой на слабом огне.

Тем временем чистим овощи и коренья. Нарезаем крупными кусками и через указанное время отправляем в кастрюлю с мясом. Добавляем душистый перец*

классический холодец из свинины - приготовление

Готовим до тех пор пока мясо начнет отставать от косточек, в нашем случае от ножек. А ведь мастеров варить тот самый настоящий домашний холодец без желатина сейчас не так уж и много! Поэтому если из опыта у вас только рецепт то и следуйте ему пока опыта не наберетесь. Минут за 15-20 до окончания добавляем лаврушку, соль и черный перец. Мясо и ножки вынимаем, бульон процедим. Очищенный чеснок растираем с солью и добавляем в бульон.

От свиных ножек, понятное дело, забираем все что можно есть, мелко нарезаем вместе с мясом. Раскладываем по формам или глубоким чашкам и заливаем бульоном. Убираем, разумеется, в прохладное место и дождемся застывания.

холодец из свинины - застывание

Примечание:

Варить холодец лучше заранее чтобы была возможность исправить. При подаче посыпать мелкорубленной зеленью, отдельно ставим горчицу, тертый хрен или аджику.

*По утверждениям специалистов душистый перец начинает отдавать вкус через 40 мин, а черный — через 15. Вот это и учитываем при их использовании.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 21 оценка, среднее 4.76 из 5 )
Кол-во комментариев: 13
  1. Дмитрий

    Только варить закончили, правда еще кое что добавили от себя, всегда такой холодец на ура уходил

  2. елена

    отличный рецепт, все легко и понятно, даже для новичка в этом деле будет не сложно приготовить

  3. Марк

    отличное блюдо, все ингредиенты есть почти у каждого, на новогоднем столе ели все))

    1. olga2107 (автор)

      да мы тоже уплетали с удовольствие, а для горячего сил не осталось

  4. Мария

    Отличный рецепт, я только вместо мякоти свинины добавила мякоть курицы. Всё съели за один вечер на праздничном столе.

  5. Ренат

    Делали холодец из свинины в новогодние праздники и он получился очень вкусный. Холодец съели с удовольствием а для насыщенности вкуса добавили чеснок. Спасибо за отличный рецепт

  6. Светлана

    Замечательный рецепт. Делала по нему холодец уже 2 раза, все довольны. Спасибо.

  7. Николай

    Очень интересно было узнать про свиной холодец. Попробуем приготовить так

  8. Олег

    Блюдо всех времен и народов. Холодец с горчицей, хреном и уксусом, любимое блюдо

  9. Мария

    Отличный сайт, много рецептов! Выглядит вкусно)

  10. Олеся

    Аппетитно выглядит, рецепт сохранила!

  11. Светлана

    Обожаю холодец! Хороший рецепт, спасибо!

  12. Александр.

    Классический испытанный русский рецепт. Ничего лишнего, и в итоге очень вкусно. Моя супруга, родом из деревни под Калугой, уже больше сорока лет радует семью этим блюдом.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.