Хинкал, хингал, хинкали… Сходство улавливаете? В России его называли бы просто хинкал, ведь у этого блюда весьма сложное название — гиймалы сюзмя хангял... Но рискну перевести на понятный. Примерно получится что хангял в данном виде — это домашняя лапша с говяжьим фаршем и кисломолочным соусом. Простая, сытная, но очень вкусная еда, впрочем я уже повторяю всем известные истины. А теперь к делу. Рецепт приготовления несложен, однако и расслабляться не стоит.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- Яйцо — 1 шт
- Соль, черный перец
- Вода — 2-2,5 стакана
- Репчатый лук — 3 головки
- Помидоры — 3 шт
- Топленое масло — 3 ст.л
- Говяжий фарш — 500 гр
- Соус сарымсаглы катык*
- Зерна граната по желанию
* Для получения соуса берем катык, добавим лимонный сок и чеснок по своему вкусу. Нет катыка — возьмите сметану.
Хангял с говяжьим фаршем — как готовить:
С соусом разобрались, теперь к тесту. Муку лучше просеять, после чего вбиваем яйцо и добавим пару щепоток соли. Перемешиваем и понемногу добавляем воду, продолжая вымешивать, до тех пор, пока у нас не получится хорошее упругое тесто. Дадим ему отдохнуть с полчасика.
Теперь раскатываем в тонкие листы и нарезаем ромбиками по 4-5 см. Больше нежелательно, ведь при варке они увеличатся и мало того — будут огромные лопухи. Оставим подсохнуть, а сами ставим кастрюлю с водой на огонь.
Пока вода закипает, чистим лук и помидоры и нарезаем кубиками. В сковороде разогреем масло. Вода закипела! Солим, добавим лаврушку, вдобавок десяток горошин ямайского перца и опускаем ромбики. Не забываем помешивать.
Но масло уже тоже разогрето! Лук опускаем в сковороду и обжариваем до румяного цвета. Следом фарш. Солим, добавим помидоры, обжариваем с луком и фаршем минут 5-6.
Хангял с говяжьим фаршем — подача:
Тесто варится быстро, так что забывать о нем не стоит. Готово? Откидываем на дуршлаг, дадим обтечь и раскладываем на большое блюдо. Сверху луково-мясной соус и поливаем уже известным нам соусом из катыка. Свежемолотый перец и зелень по желанию, но по классике хангял принято посыпать зернами граната, Азербайджан ведь.

Сходства с другим блюдом не заметили? Оно есть, хоть и не 100%-е, но по сути дела почти та же домашняя лапша, но с другой составляющей… Сложно? Думаю нет. Если тесто и фарш готовы заранее, то быстрый ужин обеспечен. Приятного аппетита!
Бешбармак напоминает правда не в идеале
Пока читала чуть не захлебнулась слюнями ..Как же это вкусно с катыком 😋
Сегодня вечером попробую приготовить.У меня внук любит такие блюда.
Давно что то похожее искала ,а здесь вроде просто и выглядит вкусно . спасибо.
ну вот и нашли