Хангял с мясным фаршем

хангял с говяжьим фаршем и томатами

Хинкал, хингал, хинкали… Сходство улавливаете? В России его называли бы просто хинкал, ведь у этого блюда весьма сложное название — гиймалы сюзмя хангял... Но рискну перевести на понятный. Примерно получится что хангял в данном виде — это домашняя лапша с говяжьим фаршем и кисломолочным соусом. Простая, сытная, но очень вкусная еда, впрочем я уже повторяю всем известные истины. А теперь к делу. Рецепт приготовления несложен, однако и расслабляться не стоит.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, черный перец
  • Вода — 2-2,5 стакана
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Помидоры — 3 шт
  • Топленое масло — 3 ст.л
  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Соус сарымсаглы катык*
  • Зерна граната по желанию

* Для получения соуса берем катык, добавим лимонный сок и чеснок по своему вкусу. Нет катыка — возьмите сметану.

Хангял с говяжьим фаршем — как готовить:

С соусом разобрались, теперь к тесту. Муку лучше просеять, после чего вбиваем яйцо и добавим пару щепоток соли. Перемешиваем и понемногу добавляем воду, продолжая вымешивать, до тех пор, пока у нас не получится хорошее упругое тесто. Дадим ему отдохнуть с полчасика.

Теперь раскатываем в тонкие листы и нарезаем ромбиками по 4-5 см. Больше нежелательно, ведь при варке они увеличатся и мало того — будут огромные лопухи. Оставим подсохнуть, а сами ставим кастрюлю с водой на огонь.

Пока вода закипает, чистим лук и помидоры и нарезаем кубиками. В сковороде разогреем масло. Вода закипела! Солим, добавим лаврушку, вдобавок десяток горошин ямайского перца и опускаем ромбики. Не забываем помешивать.

Но масло уже тоже разогрето! Лук опускаем в сковороду и обжариваем до румяного цвета. Следом фарш. Солим, добавим помидоры, обжариваем с луком и фаршем минут 5-6.

Хангял с говяжьим фаршем — подача:

Тесто варится быстро, так что забывать о нем не стоит. Готово? Откидываем на дуршлаг, дадим обтечь и раскладываем на большое блюдо. Сверху луково-мясной соус и поливаем уже известным нам соусом из катыка. Свежемолотый перец и зелень по желанию, но по классике хангял принято посыпать зернами граната, Азербайджан ведь.

азербайджанский хангял - лапша с говяжьим фаршем

Сходства с другим блюдом не заметили? Оно есть, хоть и не 100%-е, но по сути дела почти та же домашняя лапша, но с другой составляющей… Сложно? Думаю нет. Если тесто и фарш готовы заранее, то быстрый ужин обеспечен. Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Говядина#Тесто#Фарш
🕓 Поводы: #Обед#Ужин
🔥 Методы приготовления: #Варка
🍽 Типы блюд: #Лапша#Хинкал
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Дмитрий

    Бешбармак напоминает правда не в идеале

  2. Камила

    Пока читала чуть не захлебнулась слюнями ..Как же это вкусно с катыком 😋

  3. Любовь

    Сегодня вечером попробую приготовить.У меня внук любит такие блюда.

  4. Алена

    Давно что то похожее искала ,а здесь вроде просто и выглядит вкусно . спасибо.

    1. olga2107 (автор)

      ну вот и нашли

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.