Гуштнут из баранины

гуштнут из баранины

Заниматься переводами мы не станем. Если приготовите — называйте как больше нравится. Гуштнут — очень сытное и вкусное блюдо узбекской кухни, ведь по рецепту за основу идет мясо жирной баранины и горох нут, который очень популярен не только Средней Азии, но теперь и в России прочно обосновался на наших рынках. Берете впервые и не знаете что с ним делать, кроме того как сварить суп? Тогда вам сюда: познакомим, расскажем.

Вы уже нашли хороший нут, а знакомый мясник уже оттяпал для вас хороший кусочек баранинки? Тогда пошли за мясом и на кухню. Готовить, согласно традиции, разумеется будем в казане, поэтому ставьте его на огонь, пусть разогревается…

Ингредиенты:

  • Горох нут — 500 гр
  • Жирная баранина — 500 гр
  • Мелкие помидоры — 300 гр
  • Топленое масло — 2 ст.л
  • Соль, черный перец
  • Зелень: кинза, укроп, лук — по 30 гр

Как готовить:

Обратили внимание, что нет репчатого лука? Видимо он здесь не к месту, таков рецепт. Готовится гуштнут небыстро, поэтому нут лучше замочить заранее. Горячая вода безусловно отпадает! В холодной или теплой, если свежий, то часов на 5-6, а если прошлогодний сухой, то и на сутки.

Воду периодически сливаем и заливаем свежую. Мясо нарезаем кусочками см 3-4. Помидоры ошпарим, опустим в холодную воду и снимаем кожицу.

нарезка мяса для гуштнута

В казане растопим масло и опускаем мясо, обжариваем в течении 5 мин на среднем огне, постоянно помешивая. Мясо должно дать сок.

обжарка мяса

Самое время засыпать нут. Продолжаем готовить еще 5-6 мин, убавляем огонь и заливаем литр кипятка. Тушим на медленном огне, но не забываем убирать пену. Примерно через пару часов горох будет готов.

Если нет, надо добавить кипятка или бульона. По готовности всех ингредиентов в казан опускаем помидоры. Солим, приправляем свежемолотым перцем и готовим еще 15-20 мин.

приготовление гуштнута в казане

Горох должен быть хорошо разваренным, но рассыпчатым, поэтому жидкость должна вся выпариться. По этой самой причине готовить рекомендуется без крышки на среднем огне. Помните что блюдо очень сытное, много не съесть, поэтому рассчитывайте количество продуктов по аппетиту.

Вам может понравиться: «Баранина с каштанами»

гуштнут

Подача:

Осталось мелко порубить всю зелень. Готовый гуштнут из баранины разложим по тарелкам и посыпаем зеленью от души, по желанию украсим маринованным луком, тогда вообще все будет жуда мазали! Не помешают свежая лепешка и овощи. Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Баранина#Нут
🕓 Поводы: #Обед#Ужин
🔥 Методы приготовления: #В казане#Тушение
🍽 Типы блюд: #Тушеная баранина
🌍 Кухни мира: #Узбекская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.