На Руси всегда любили птицу разную, и готовить, пожалуй, всегда умели, сейчас таких мастеров осталось немного. Цивилизация вносит свои поправки в кулинарные рецепты. Сегодня у нас воистину царское угощение — домашний гусь жареный целиком! Что ни говори, а вкусно жарить гуся у нас не разучились! Многие семьи уже по традиции готовят гуся на новогодний стол. Кстати, возьмите на заметку. Возможно что этот рецепт русской кухни кому-то знаком, для кого-то будет в первый раз, а кто-то захочет приготовить иначе. В конце концов не столь важен сам рецепт, важен вкус, а на праздничном столе еще и красивый вид. Ведь именно вид еды провоцирует вас его съесть.
Ингредиенты:
1 небольшой гусь, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Подготовка:
Гуся потрошим или берем потрошеного, внутри солим, перчим, кладем лавровый лист и мелкорубленный чеснок. Внутрь гуся вставляем вымытую стеклянную бутылку, чтобы тушка сохранила свою форму и зашиваем. Снаружи смачиваем гуся уксусом и оставляем на полчаса.
Как правильно жарить:
Выкладываем гуся в холодную посудину, лучше овальную. Если у кого-то еще сохранилась старая советская «утятница», то это просто идеальный вариант. Закрываем крышкой, разогреваем на среднем огне. После чего огонь убавляем и жарим на малом огне до полной готовности, поливая гуся вытопившимся соком.
Жареный гусь — подача:
Перед подачей бутылку удаляем. Хоть она и готовилась долго, но осталась несъедобной😜, рецепт не предусматривает приготовления бутылки, даже праздничного. Гуся подаем на стол целиком. Гарнир на выбор: отварной рис, печеные яблоки, жареный целый картофель или маринованные сливы. Однако можно приготовить всего понемногу и поставить вокруг гуся. Если кому-то нужен соус, то и его достаньте из своих закромов или приготовьте по рецептам нашего сайта из рубрики «Соусы и приправы». Ну что, разрезаем?