Фантазия на тему гречки… Гречка, конечно, полезна, и детям ее рекомендуют, и старикам. Как-то давно ее можно было увидеть только в «Уголке ветерана», немного позже — по талонам. Помните те счастливые времена? Зато теперь все есть, только счастливых мало. Парадокс… Гречка с луком, с мясом, с грибами…, а теперь еще и гречневая запеканка будет, если захотите… Употребляют гречку и желающие похудеть. Поэтому как ее можно приготовить знают многие. Ну, пошли?
Берем гречку (ядрицу) стакана 2-2,5, шампиньоны 300 гр, 2 головки репчатого лука, 3 ст.л. сливочного масла, 150 гр сметаны, 2 яйца, 150 гр сыра, лучше твердого, соль, черный перец
Гречку промываем, заливаем 4 стакана воды, доводим до кипения, солим. Оставляем набухать на малом огне под крышкой. Или просто зальем теплой водой и оставим на 7-8 часов. Гречка должна получиться готовой и рассыпчатой.
Лук и шампиньоны чистим, нарезаем мелкими кубиками. Сыр в свою очередь натираем на мелкой терке. В сковороде разогреем масло и зарумяним лук. Засыпаем кубики грибов и жарим вместе с луком 8-10 мин.
В форму или чугунную сковородку, смазанную маслом, раскладываем только половину гречки, на нее поровнее разложим грибы с луком и укрываем гречневым «одеялом». Но гречка ни в коем случае не должна быть недоваренной! Тогда она еще и подсохнет в духовке и гречник нам придется грызть, а для этого есть семечки.
Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Этой смесью поливаем гречку и посыпаем сыром. Готовится слоеная гречневая запеканка в духовке всего лишь 10 мин при 180-190°С.
Если вы готовите в глиняной или керамической сковороде, которые не выдерживают резкой перемены температур, то ставить лучше в холодную духовку.
Осталось нарезать на порции и приправить рубленной зеленью петрушки и укропа.