Фасоль распространена в странах Востока, на Кавказе. Растет она и у нас, но ценят ее везде по-своему. Но стоит признать, что мы-то как раз ее и не ценим. Наш ассортимент блюд из фасоли очень уступает Азии и Кавказу. Турецкая любовь к бобовым нам тоже малознакома, поэтому мы решили взять один из рецептов и приготовить фасоль тушеную в мясном соусе… Однако, не обольщайтесь внешней простотой, разнообразия и тут хватит.
Помимо всего прочего ее польза давно признана и отношение к ней стоит изменить. Одно то, что это очень сытный продукт, уже является преимуществом. Также по цене фасоль намного дешевле мяса, а заменяет его вполне неплохо. Поэтому советую подумать над этим, а пока пойдем в сторону кухни воплотим задуманное в ужин!
Ингредиенты:
Фасоли нам понадобиться два вида: зеленая стручковая 400 гр и цветная сухая 200 гр, масло, соль, белый мясной соус 150 гр.
Как готовить:
Зерна фасоли не забудьте замочить на ночь, иначе варить будете долго, а голод не тетка. Это блюдо можно подавать в двух вариантах: как гарнир или как закуску. А еще можно просто съесть, приправив свежей зеленью.
Итак, фасоль вымочилась, теперь ставим ее варить. Как вы уже помните, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим до готовности. Зеленую же — наоборот: опускаем в кипящую воду и тоже варим примерно 4-5 мин до полуготовности, переваривать ни в коем случае не стоит.
Теперь готовим мясной соус:
Для этого муку пассеруем со сливочным маслом, заливаем густым мясным бульоном, кстати: можно использовать соус от тушения мяса, размешиваем, разумеется растираем все комочки и провариваем 5-6 мин на малом огне.
Фасоль в мясном соусе — турецкий рецепт:
Теперь осталось лишь высыпать оба вида фасоли в соус, довести до закипания, посолить и протомить 8-10 мин. Можно приправить свежим или сухим чабером (кондари) и свежемолотым перцем. Помимо того не испортит кулинарного впечатления жареное или запеченное мясо и свежие овощи, и все, что захочется вашей душе.
Приятного аппетита!