По названию уже поняли откуда ветер дует? Все верно — из Индии. Давайте посмотрим как индусы делают чатни из зеленых помидоров. Вообще чатни это соус, а еще точнее соусы, причем из разных ягод, овощей или фруктов. Имейте ввиду когда решите доказать что чатни имеет только один рецепт и делается только из …
Ингредиенты:
На банку 300-350 гр понадобится: зеленые помидоры, 2 стручка зеленого чили, 1 ст.л кунжута, 1 ст.л сахара, по 1-й ч.л соли и растительного масла, пару см свежего корня имбиря. Отдельно для приправы: 1 ч.л растительного масла, 0,5 ч.л семян горчицы, 5 листьев карри, 0,5 ч.л желтой индийской зиры*, щепотку асафетиды.**
Как приготовить:
Сначала поджарим на сухой сковороде семена кунжута: запах пошел и хватит. Выложим и пусть остывают. Помидоры мелко режем. Надо заполнить пару стаканов.
В разогретую сковороду добавим масло, колечки чили и помидоры. Обжарим пару минут, после чего тушим под крышкой до готовности помидоров. Оставим до остывания. Семена кунжута растираем и смешиваем с готовыми овощами, добавляем соль, сахар и тертый имбирь. Взбиваем блендером до пастообразного вида.
Готовим приправу:
В разогретое масло добавим зиру и горчицу, когда поджарятся — добавим асафетиду. Перекладываем пасту и обжариваем вместе пару минут до загустения. Снимаем с огня и пусть остывает.
Примечание:
Если вы хотите консистенцию понежнее, до во время приготовления добавьте водички, но хранить только в холодильнике. Если же вы планируете запасти чатни на зиму, то следует закупорить в банки и хранить в прохладном месте. При желании можно добавить обжаренный арахис или использовать его вместо кунжута. Подают этот соус чатни к рису и лепешкам, но можете кушать как хотите.
Вам может понравиться: «Лютеница болгарская»
*В некоторых странах зиру называют ,,индийским тмином», поэтому часто возникает путаница если вдруг в рецепте индийской кухни указан тмин. Вы можете приготовить два варианта и решить что лучше для вас.
**Если асафетиды у вас нет и купить негде, можете использовать лук и чеснок, не совсем то, но как заменитель пойдет. В некоторых течениях индуизма лук и чеснок есть нельзя, но нам то можно… говорят что запах асафетиды похож на запах прелого лука и чеснока, может поэтому их и предлагают на замену.
Спасибо за рецепт
👍