Четверг- Разгуляй!!! Слово говорит само за себя! Начало Широкой Масленицы! Работа, разумеется, прекращается — веселье начинается! Кулачные бои, конкурсы, песни, хороводы… короче говоря: веселье до упаду! А кроме того именно в этот день полагается печь самые простые и быстрые блины… Ну, а чего мы, собственно говоря, от Масленицы ожидаем? Лично я вдоволь поесть вкусных блинов! А вы?
«… Ну вот наконец показалась кухарка с блинами.. Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Затем, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…, осталось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…» выдержки из рассказа А.П. Чехова «О бренности»
Вот так раньше было в России. Прочитав это, еще есть те, кто не хочет блинов?! Все хотят? Тогда скорее на кухню!
Ингредиенты:
Мука пшеничная 0,5 кг, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли и четверть чайной ложки соды.
Тесто для блинов:
Яйца, соль и сахар размешиваем в 2-х стаканах теплой воды. Добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комков. В половине стакана воды разболтаем соду и добавляем в тесто, перемешиваем. Если тесто густое, добавим водички. Простое тесто, причем без всяких дрожжей готово.
Выпекаем:
У вас же есть хорошая сковорода? Вот ее и разогреем. Обмажем промасленной тряпочкой или лучше кусочком сала. Это уж как вас мамы-бабушки учили. Половником наливаем тесто и поворачиваем сковороду во все стороны, чтобы тесто растеклось равномерно. Помните что быстрые блины должны получится еще и тонкими!
Вам может понравиться: «Ах, какие блины гречишные!»
Если края блина легко отходят от сковороды, переворачиваем, даем второй стороне зажарится и снимаем. По обычаю обязательно смазываем их сливочным маслом ибо так вкуснее. К блинам подаем что вам и вашим близким по душе. Вы согласны что все это просто и быстро?
Приятного аппетита!
Мужик от таких блинов случайно не треснул?
Ах, как хорошо Антон Павлович Чехов описал подготовку к поеданию блинов! Аж слюнки потекли! А пойду-ка я сделаю блинчиков…
правильно сделаете. Умели кушать раньше, нам стоит вернуть наши традиции