Гречневые блины с осетриной и икрой

блины из гречневой муки на опаре

Кто-нибудь может назвать сколько раньше выпекали блинов на Руси? Вряд ли. Кстати, а почему именно выпекали? Да потому что в то время по традиции готовили их в русской печи! Гречишные блины были известны еще во времена татаро-монгольского ига и даже завоеватели очень хотели их попробовать… Увы, печей таких уже мало где осталось, да и состав теста изменился, поэтому мы приготовим себе любимым классические блины из гречневой муки на опаре с молоком, а испечем, разумеется, на сковороде! Сейчас гречневые блины встречаются и во французской кухне, но наши то повторить невозможно! Тем более что подавать мы их будем с осетриной и черной икрой. Это блины достойны царских столов, но встретить их можно в ресторанах настоящей русской кухни, а мы просто испечем их сами…

Ингредиенты для гречневых блинов:

  1. Гречневая мука — 1 стакан
  2. Живые дрожжи — 10 гр
  3. Яйца перепелиные — 4 шт
  4. Сахар — 1 ч.л
  5. Соль
  6. Молоко — 0,5 стакана
  7. Растительное масло или кусочек сала
Для подачи:
  1. Подкопченный балык осетра — 200-250 гр
  2. Паюсная черная икра — 4 ст.л

Ставим опару:

Дрожжи разводим в 4-5 ст.л теплой воды, добавляем щепотку сахара и ложку муки, хорошенько размешиваем, накроем и оставим в тепле до тех пор пока не поднимутся. Это и есть опара.

опара на блины

Замешиваем тесто:

Готовую опару выливаем в глубокую миску, туда же муку, 2 яйца, соль и сахар. Вымешиваем тесто и дадим ему подняться. Теперь вливаем теплое молоко небольшими порциями. Оставим бродить в тепле.

У оставшихся яиц отделим белки от желтков, белки взбиваем, а желтки смешиваем с тестом. Когда оно поднимется, вливаем белки. Перемешиваем и по существу тесто готово.

тесто для гречневых блинов

Выпекаем:

Печь блины из гречневой муки на опаре мы будем в сковороде, как и привыкли,. Ну не строить же теперь печку. Сковороду смазываем маслом или кусочком сала, как наши бабушки, причем переворачиваем крайне осторожно ибо гречишные блины переворачивания отродясь не любили, именно поэтому их в печи и выпекали. Кстати, попробуйте сделать это в духовке, будет более аутентично.

Вам может понравиться: «Кукурузно-пшеничные блины»

блины из гречневой муки на опаре

Подача:

После того как блины готовы, балычок тонко нарезаем и ставим рядом с блинами, туда же блюдце с икрой. Ломтик рыбки на блин, сверху немного икры, ну а дальше сами знаете…

блины из гречневой муки с осетриной и икрой

Видимо именно так ели гречишные блины раньше, но сейчас осетрина далеко не всем по карману, поэтому возьмите ту рыбу и икру какую сможете себе позволить. Тоже будет вкусно и праздничный стол украсит, да и по правде говоря закуска хороша….

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Завтрак для 1-й сотни списка ,,Форбс»…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.