Кто-нибудь может назвать сколько раньше выпекали блинов на Руси? Вряд ли. Но почему именно выпекали? Да потому что готовили их в русской печи, а гречишные, они же гречневые блины, кроме как на Руси, больше нигде и не встречались. Блины — одно из немногих, что нас еще связывает с той, настоящей Русью. К счастью блины пекут в любом доме и по сей день, на многих праздниках и во многих кафе и ресторанах. Ели ли вы такие блины? Вот и попробуйте.
Для блинов понадобиться:
Стакан гречневой муки, 10 гр живых дрожжей, 2 яйца (можно взять 4 перепелиных), 1 ч.л. сахара, пол-стакана молока, соль.
К блинам еще нужно 200-250 гр подкопченного осетрового балыка,
4 ст.л. паюсной (осетровой) икры (черной) и 4 ст.л. растительного масла
Дрожжи разводим теплой водой (4-5 ст.ложек), добавляем щепотку сахара и ложку муки, хорошенько размешиваем, накроем и оставим в тепле до тех пор пока не поднимутся. Это, кстати говоря, и есть опара.
Готовую опару выливаем в глубокую миску, туда же муку, яйцо, соль и сахар. Вымешиваем тесто и дадим ему подняться. Теперь вливаем теплое молоко небольшими порциями. Оставим бродить в тепле.
Второе яйцо отделим белок от желтка, белок взбиваем, а желток смешиваем с тестом. Когда оно поднимется, вливаем белок. Перемешиваем и по существу тесто готово.
Печь блины мы будем в сковороде, как и привыкли, не строить же теперь печку. Сковороду смазываем маслом или кусочком сала, как наши бабушки.
После того как блины готовы, балычок тонко нарезаем и ставим рядом с блинами, туда же блюдце с икрой. Ломтик рыбки на блин, сверху немного икры, ну а дальше сами знаете.
Видимо именно так ели гречишные или гречневые блины раньше, но сейчас осетрина далеко не всем по карману, поэтому возьмите ту рыбу и икру какую сможете себе позволить. Тоже будет вкусно и стол украсит, да и по правде говоря закуска хороша….
Приятного аппетита!
Завтрак для 1-й сотни списка ,,Форбс»…