Курник с курицей и грибами

курник с курицей и грибами

У вас тоже возникал вопросик: «а почему, собственно говоря, курник…?» И большинство считало что из-за куриной начинки… Увы и ах, это неверно, мы сегодня испечем курник по классическому рецепту с курицей и грибами, а слои по традиции разделим настоящими русскими блинами.

Если вам еще интересно, то название произошло от слова «курить», но не в смысле табак, а потому что из отверстия в пироге курился густой ароматный пар! Годится объяснение? Вот и ладушки, пошли месить. Тесто нам понадобится разное, так что не грех и помощницу прихватить…

Ингредиенты для приготовления курника:

Тесто:
  1. Мука — 0,5 кг
  2. Сухие дрожжи — 10 гр
  3. Молоко — 1 стакан
  4. Яйца — 1 шт + желток
  5. Масло сливочное — 100 гр
  6. Сахар — 1 ст.л
  7. Соль — 0,5 ч.л
Для блинов:
  1. Мука — 2 стакана
  2. Молоко — 0,5 л
  3. Кипяток — 1 стакан
  4. Яйца — 3 шт
  5. Сахар — 1 ст.л
  6. Соль — 0,5 ч.л
  7. Сливочное масло — 1 ст.л
  8. Подсолнечное масло — 1 ст.л
Начинка:
  1. Куриное филе — 300 гр
  2. Грибы и лучше лесные — 300 гр
  3. Куриный бульон — 50 мл
  4. Луковица
  5. Соль, черный перец
  6. Свежая зелень
  7. Масло для жарки

Испечем блины:

Многие считают что блины на кипятке вкуснее… Пожалуй, согласимся. В муку вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и вливаем молоко. Перемешиваем, вливаем кипяток и активно взбиваем. В конце добавим подсолнечное масло. Выпекаем блины на старой бабушкиной сковородке до румяного цвета и смазываем сливочным маслом.

блины для приготовления курника

Приготовление теста для курника:

Отдыхают только блины, нам некогда! Молоко немного подогреем, разведем в нем дрожжи и сахар и оставим на 10-15 мин. В муку вбиваем яйцо, солим и вливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к руками и накроем полотенцем.

тесто для курника

Готовим начинку:

Куриное филе мелко порежем, бланшируем в кипятке 10-12 сек, смешиваем с рубленой зеленью и бульоном.

куриная начинка для курника

Лук нарезаем полукольцами, грибы — ломтиками. На растительном масле обжарим лук до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим до легкой корочки. Все начинки солим и перчим по вкусу, но некоторые гурманы используют пряную смесь для курицы.

грибная начинка для курника

Курник с курицей и грибами — как приготовить:

Для начала противень рекомендуют застелить… Тут у вас огромный выбор: мука, сухари, луковая подушка. Тесто разделим на 2 части. Первую раскатаем чуть больше, но дно лучше сделать немного толще. На него кладем блин, начинку из курицы, снова блин, грибную начинку и снова блин. В общей сложности получится 3 куринно-грибных слоя.

классический курник - приготовление

Наконец раскатываем вторую часть теста, накрываем наше строение и защипываем края. В центре делаем отверстие для выхода пара и по желанию украшаем фигурками из теста.

курник с курицей и грибами

Выпекаем:

Осталось еще немного… Курник с курицей и грибами обмазываем взбитым желтком и полчаса выпекаем в духовке при 180℃.

курник с курицей и грибами

Румяность и поджаристость, разумеется, на ваш вкус. На стол подаем целиком, где и отрезаем каждому по аппетиту.

Вам может понравиться: «Курник многослойный»

курник с курицей и грибами - подача

В заключении:

Когда-то классический курник называли «царь-пирог», начинок у него видимо-невидимо, есть даже свой традиционный рецепт на Троицу… Короче говоря, русский пирог с очень богатой историей!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Ну курник есть курник, он всегда вкусный

  2. Юлия

    Классный рецепт, все делала по граммовке получилось очень вкусно

    1. olga2107 (автор)

      ну граммовка больше для ориентира, в основном берем на глазок

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.