У вас тоже возникал вопросик: «а почему, собственно говоря, курник…?» И большинство считало что из-за куриной начинки… Увы и ах, это неверно, мы сегодня испечем курник по классическому рецепту с курицей и грибами, а слои по традиции разделим настоящими русскими блинами.
Если вам еще интересно, то название произошло от слова «курить», но не в смысле табак, а потому что из отверстия в пироге курился густой ароматный пар! Годится объяснение? Вот и ладушки, пошли месить. Тесто нам понадобится разное, так что не грех и помощницу прихватить…
Ингредиенты для приготовления курника:
Тесто:
- Мука — 0,5 кг
- Сухие дрожжи — 10 гр
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 1 шт + желток
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
Для блинов:
- Мука — 2 стакана
- Молоко — 0,5 л
- Кипяток — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Сливочное масло — 1 ст.л
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
Начинка:
- Куриное филе — 300 гр
- Грибы и лучше лесные — 300 гр
- Куриный бульон — 50 мл
- Луковица
- Соль, черный перец
- Свежая зелень
- Масло для жарки
Испечем блины:
Многие считают что блины на кипятке вкуснее… Пожалуй, согласимся. В муку вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и вливаем молоко. Перемешиваем, вливаем кипяток и активно взбиваем. В конце добавим подсолнечное масло. Выпекаем блины на старой бабушкиной сковородке до румяного цвета и смазываем сливочным маслом.
Приготовление теста для курника:
Отдыхают только блины, нам некогда! Молоко немного подогреем, разведем в нем дрожжи и сахар и оставим на 10-15 мин. В муку вбиваем яйцо, солим и вливаем молочно-дрожжевую смесь. Вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к руками и накроем полотенцем.
Готовим начинку:
Куриное филе мелко порежем, бланшируем в кипятке 10-12 сек, смешиваем с рубленой зеленью и бульоном.
Лук нарезаем полукольцами, грибы — ломтиками. На растительном масле обжарим лук до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим до легкой корочки. Все начинки солим и перчим по вкусу, но некоторые гурманы используют пряную смесь для курицы.
Курник с курицей и грибами — как приготовить:
Для начала противень рекомендуют застелить… Тут у вас огромный выбор: мука, сухари, луковая подушка. Тесто разделим на 2 части. Первую раскатаем чуть больше, но дно лучше сделать немного толще. На него кладем блин, начинку из курицы, снова блин, грибную начинку и снова блин. В общей сложности получится 3 куринно-грибных слоя.
Наконец раскатываем вторую часть теста, накрываем наше строение и защипываем края. В центре делаем отверстие для выхода пара и по желанию украшаем фигурками из теста.
Выпекаем:
Осталось еще немного… Курник с курицей и грибами обмазываем взбитым желтком и полчаса выпекаем в духовке при 180℃.
Румяность и поджаристость, разумеется, на ваш вкус. На стол подаем целиком, где и отрезаем каждому по аппетиту.
Вам может понравиться: «Курник многослойный»
В заключении:
Когда-то классический курник называли «царь-пирог», начинок у него видимо-невидимо, есть даже свой традиционный рецепт на Троицу… Короче говоря, русский пирог с очень богатой историей!
Ну курник есть курник, он всегда вкусный
Классный рецепт, все делала по граммовке получилось очень вкусно
ну граммовка больше для ориентира, в основном берем на глазок