В кои веки такой курник считали пирогом свадебным, готовили его из пресного сдобного теста и многослойным, выпекали в печи и всячески украшали. Но сейчас где искать русскую печь? Поэтому мы свой курник будем готовить из слоеного теста с блинами и тремя разными начинками по тому самому праздничному рецепту, а печь в привычной домашней духовке. Но пока идем закупать продукты, у кого-то праздник скоро, а кто-то может и к свадьбе приготовить надумает, а рецепт тут как тут…
Ингредиенты:
Полкило слоеного теста, если хотите купите, хотите сами повозитесь, и яйцо для смазки.
Для блинчиков:
Пару столовых ложек без горки муки, щепотку сахара, 1/2 яйца, полстакана молока, соль, кусочек топленого масла.
Набор фаршей:
Курочка на полкило, 60 гр риса, пара вареных яиц, грибы, лучше белые или какие есть: свежих 150 гр, сухих 50-60 гр, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, но можно взять и кинзу. Не будет лишней и 1 ч.л. пряностей для курицы.
Приготовление:
Сразу идем готовить фарш. Курицу опускаем в кипящую подсоленную воду со стеблем сельдерея и лавровым листом и варим до полной готовности. Охладим, наряду с тем отделим филе и мелко порежем. Солим, добавим пряности и немного сливочного масла.
Кроме того отварим рис в подсоленном бульоне. Также заправим маслом, добавим половинку мелкорубленного яйца, перец и немного зелени. Грибы режем ломтиками и жарим до готовности, солим.
Оставшиеся яйца рубим мелко, добавим соль, масло и зелень. Перемешиваем. Все виды фарша, надо полагать, у нас готовы.
Сырое яйцо взбиваем и делим пополам. Одну часть растираем с сахаром и солью, взбиваем с молоком. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто для блинов. На смазанной маслом, или лучше по-старинке салом, сковороде печем 4 блинчика.
Курник из слоеного теста с блинами по праздничному рецепту:
Тесто делим на 2 части, причем одна больше другой. Раскатываем в тонкие, желательно круглые, пласты.
На пласт меньшего размера кладем блин. Теперь выкладываем слоями разный фарш: сначала грибной слой, далее — блинчик, рисовый слой, яичный и наконец — куриный. Разумеется блинами прокладываем все слои. Сверху накрываем вторым пластом, края обоих пластов защипываем.
Выпекаем:
Наверху сделаем небольшое отверстие, пирог пару раз обмажем взбитым яйцом. Как видите начинка может быть суховатой, поэтому влейте ложки 3-4 хорошего куриного бульона. Выпекаем курник в духовке при 210-230°С до золотистой корочки и полной готовности.
Перед тем как слопать пирог порежьте на порции. К курнику, по идее, можно поставить соус или куриный бульон с зеленью. Только представьте себе этот красивый румяный курник с блинами, да еще и с целыми тремя начинками… ну разве не царский?
Прекрасно! На свадьбу не собираюсь, но пироги люблю. А курицу варить обязательно?
нет. Мы этого не делаем