Не будем вникать в перевод, пойдем лучше готовить, а там разберемся: понравится — займемся переводом, а нет — так и незачем голову забивать. Айвар — это соус из красных помидоров с баклажанами и другими разными овощами и для нас наиболее важно то, что он прекрасно подходит для наших зимних запасов. Да, эта заготовка на зиму по рецепту сербской кухни, но кушать айвар можно и сразу, все равно же пробу снимаем.
Ингредиенты:
1,5 кг красных помидоров и столько же баклажанов, 0,7 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 60 мл растительного масла, головка чеснока, 1 ч.л. винного уксуса, 50 гр сахара, 30 гр соли, треть стручка горького перца.
Как приготовить:
Помидоры пропустим через блендер или лучше через мясорубку. Баклажаны очистим, порежем кусочками, просолим и оставим немного постоять. Сладкий перец порежем дольками, очищенную морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом.
В кастрюле, а еще лучше в казане, разогреем масло. Баклажаны отожмем и спассеруем минут 15, добавим перец и морковь, жарим еще 10-15 минут. Теперь заливаем измельченными помидорами, добавляем соль и сахар, тушим примерно 40-45 минут. В конце добавляем уксус, чеснок и мелко нарезанный горький перец.
Вам может понравиться: «Соус болгарский»
Горячий айвар из помидоров с баклажанами разлить в банки. Вроде сложного ничего нет, много разных овощей превращаем в единую массу… Да, но это очень вкусный соус! Можете есть его с мясом или со свежим хлебом и, между прочим, вас за уши не оттянешь!
Примечание:
Рецептов айвара не один. В каждой балканской стране обязательно найдется свой, чему мы, собственно говоря, будем несказанно рады!