Из яиц и молочных продуктов

Сузьма Востока и фантазия

 636 прочитано

В одних странах говорят сузьма, в других — сюзьма. Это блюдо распространено по всему Востоку, а также республиках Закавказья, может и еще где-то далеко. Сегодня о конкретном варианте. Судя по всему именно так ее готовят в Азербайджане, а может это один из вариантов.

Но для приготовления этого кисломолочного блюда нужно другое! Как же все тесно переплетено… Если для катыка сырьем является молоко, то сырье для этого восточного творожка — катык! Что это и где его взять? Можно купить, к счастью иногда встречается в крупных магазинах, или обратиться к статье «Этот неведомый Восток…» на нашем сайте «Империя вкусов»

Итак: катык! Литров 5-6 и… соль! Вот и всё!

сузьма

Далее берем полотняный мешочек, заливаем в него катык и подвешиваем. Можно уложить в дуршлаг. Так или иначе надо дождаться пока вся жидкость (сыворотка) стечет и останется творожная масса. Присолим и оставим в контейнере или стеклянной банке. Вот вам и сузьма! Вдобавок данный продукт хорошо хранится.

Хотите — ешьте ложкой или, если угодно, намажьте на хлеб, а хотите:

сузьма с огурцами

Возьмите готовый продукт из расчета 100 гр, к ней один свежий (или малосольный…) огурчик, соль.

Тут уже зависит от того что вы хотите: завтрак или закуску. Огурец мелко шинкуем, присолим (малосольный не надо!), смешиваем с основой. Поставьте на стол, а к ней свежий хлеб или гренки

Или:

Берем столько же сузьмы, а к ней свежую зелень укропа и эстрагона (тархуна).

сузьма с зеленью

Зелень мелко порубим, добавим щепотку соли (по желанию). Все смешаем и на стол! А к ней… да все тот же хлеб! Хотя можно приготовить и то, и другое. Между прочим отличное будет разнообразие!

На заметку:

Не нашли катык? Возьмите мацони или классический йогурт. А может попробовать из кефира? Но ведь основа-то все та же: молоко и закваска.

Пробуйте, фантазируйте и посмелее…

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии