Плов «Изобилие» — Байрам палов

Спросите с чего вдруг такое название? Все просто. Из-за потрясающего изобилия продуктов. Все привыкли что плов — это только мясо, лук, рис и морковь… В последнее время узнали что такое нут… А здесь…!!! Впрочем давайте об этом по ходу пьесы. Однако несмотря на его сложность приготовить все же стоит, это не классический рецепт, а результат таланта и фантазии известного ошпаза М. Каримова. Ну что, поучимся у мастера как готовить знаменитый праздничный плов «Изобилие»?

Ингредиенты:

  1. Мясо на выбор: говядина или баранина, а можно и пополам — 1 кг
  2. Лук — 3 крупных луковицы
  3. Морковь — 800 гр
  4. Жир курдючный + масло ,,зигир» — 300 гр
  5. Белый рис ,,лазарь»(лазер) — 1 кг
  6. Айва — 2 шт
  7. Изюм — 50 гр
  8. Горох нут — 50-60 гр
  9. Гранат(кисло-сладкий) — 1 шт
  10. Чеснок — 2 головки
  11. Яйца перепелиные 10-12 шт

Кроме того: лимонный сок 1 ч.л, барбарис 2 ч.л, соль, щепотка шафрана и зира 1 ч.л.

праздничный плов ,,Изобилие" - ингредиенты

Подготовка:

Нут лучше замочите на ночь в холодной воде. Морковь также лучше нарезать заранее, например крупной соломкой. Яйца отварите и очистите. Мясо нарезаем кусочками по 2-3 см, жир немного помельче, а лук, уже по обычаю, полукольцами. Изюм и барбарис, пожалуй тоже замочим.

У чеснока снимаем только верхний слой шелухи, срезаем корешки и оставляем целиком. Айву разрежем на 2-4 части, удалим семена и сбрызнем соком лимона. У граната отделяем зерна.

Приготовление:

Казан нагреваем и вытопим жир. Шкварки можно удалить, но по желанию. Добавляем зигир. Первым в бой идет лук. Если поджарился закладываем мясо и жарим до румяной корочки. Мясо укрываем слоем моркови, подержим 2-3 мин, перемешиваем и жарим 5-7 мин.

С нута сливаем воду и ровным слоем распределяем по поверхности, произвольно укладываем чеснок, айву и яйца. Наливаем воду так чтобы покрыть все продукты, даем закипеть и тушим на небольшом огне до готовности нута. Но обязательно следите за айвой, она варится быстрее, поэтому мин через 20 ее из зирвака уберите.

По готовности вынимаем яйца и чеснок, добавляем соль, барбарис, изюм и половину зиры. Шафран замочите в 3 ст.л теплой воды. Рис тоже рекомендуется замочить на 30-60 мин.

С риса сливаем воду, промываем и укладываем ровным слоем. Если надо — доливаем кипятка. Тут смотря как вы любите готовить: можно долить воды сразу до уровня риса, но можно взять 3 стакана воды и подливать частями периодически переворачивая рисовый слой. Кстати, мне лично так больше нравится.

Доводим рис до состояния ,,готов, но чуть твердоват». К лазарю, по правде говоря, тоже надо приспособиться. Теперь в рис воткните яйца, айву и чеснок, приправьте зирой, соберите рис горкой и полейте настоем шафрана. Накройте и томите на малом огне 30-40 мин.

праздничный плов ,,Изобилие"

Подача:

Перепелиные яйца, чеснок и айву достаем и отложим пока в сторону. Сам плов перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Наверх устанавливаем чеснок, вокруг укладываем яйца и ломтики айвы. В завершении посыпаем все зернами граната. Вот такой он, праздничный узбекский плов «Изобилие»… По замыслу салат к нему не подают, но тут воля ваша. Приятного аппетита! Приступаем!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.