Жареные бараньи ребрышки с луком

бараньи ребрышки с луком и зирой

Вы житель деревни, а ваш сосед режет жирненького барашка? Так договоритесь с ним поскорее и купите у него целую бочину. Скажите ему, что приготовите бараньи ребрышки с луком и восточными ароматными специями и его пригласите, он, скорее всего, и упираться сильно не будет… Если же вы горожанин, тогда поезжайте в субботу с утречка на рынок, как раз должны свежую баранину подвезти… Или вы ее не любите? Тогда просто жарьте и смотрите как гости будут ее уплетать!

Ингредиенты:

  1. Бараньи ребра — 1 кг
  2. Репчатый лук — 0,5 кг
  3. Курдючное сало* — 150 гр
  4. Соль — по вкусу
  5. Зира и кориандр — по 2 ч.л.
  6. Стручок острого перца — по желанию

Как готовить:

Рецепт пришел из Средней Азии, и стало быть жарить по традиции будем в казане. При покупке попросите мясника порубить ребра по 5-6 см, а уже сами разрежьте их по одному. Курдюк нарезаем кубиками по 1-1,5 см, а лук, как водится, кольцами.

жареные ребрышки - ингредиенты

Казан разогреваем на сильном огне, причем не важно на костре вы готовите или на домашней газовой плите. Огонь убавляем до среднего и опускаем кубики сала. Пережаривать его не стоит, ибо наша цель добыть побольше жира. Шкварочки золотистые? Класс! Вынимаем их шумовкой, сразу же солим и перчим.

Огонь вновь включаем на максимум. Помните, что вы должны увидеть? Ага, его самого. Легкий дымок. В раскаленный жир закладываем ребрышки и жарим, добиваясь равномерной румяной корочки. Теперь растираем в ступке зиру и приправляем ей ребра. Где лучше всего раскрывается аромат специй? Ну знамо дело в горячем масле! Следом раздробим в ступке кориандр и отправляем его в казан, присолим и перемешаем.

жареные бараньи ребрышки с луком

Поверх ребрышек настилаем луковую шапку, еще присолим. Казан плотно закрываем и на умеренном огне готовим от 30 минут до 1 часа, тут уж какого барана купили. Если вы все таки решили готовить с перцем, то кладите его в лук.

Бараньи ребрышки с луком и зирой — подача:

Здесь вроде ничего архиумного нет, выкладывай и ешь, однако… Но сначала снимаем крышку, огонь — на полную, перчик удаляем и при перемешивании выпариваем лишнюю влагу. В конце у вас должен получиться густой соус.

Вам может понравиться: «Баранина по-македонски»

бараньи ребрышки с луком

Кстати, у вас вчерашнего черствого хлебушка или лепешки не осталось? Выкладывайте им дно блюда, на хлеб — бараньи ребрышки с луковым соусом, на самый верх кладите распаренный перчик и посыпьте свежей зеленью. Про шкварки не забыли? Ставьте их рядом и приятного аппетита!

Соус и мясной сок напитает хлеб, а мясо будет соскальзывать с ребра как по маслу! Кусаем хлебушек, следом шкварку и самое лучшее растомленное пряное мясо…

*За неимением курдюка возьмите другой бараний жир или растительное масло, а лучше их смесь.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дима

    Жареные ребрышки я люблю

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.