Сколько кебабов мы уже с вами изучили, а они все идут и идут… Много у них разных родственников: близких и дальних, что же тут поделаешь, такова кухня. А помните вкусный шашлык из фарша который называет люля? В турецкой кухне есть аналогичное блюдо — урфа-кебаб и именно его мы приготовим из свежей ягнятины в ближайший пикник на природе или даче, где разумеется у вас есть мангал. А когда он состоится это уже решать вам, в конце концов и дома можно поэкспериментировать…
Для приготовления понадобится фарш. Только немного не тот к которому все мы привыкли, иначе это будет другое блюдо и не турецкий рецепт. Правда все различие лишь в дополнительных ингредиентах, поэтому если опыт приготовления имеется, то и с этим справитесь.
Ингредиенты:
- Мясо ягненка — 1,5-2 кг
- Курдючный жир — 300 гр
- Пресные лепешки пита — 6 шт
- Топленое масло — 5 ст.л
- Лук — 2 головки
- Помидоры — 2 шт
- Петрушка — 2 пучка
- Соль
- Черный и красный перец или перечная паста*
- Мясной бульон — 1 стакан
- Оливковое масло — 1 ст.л
* Один из важных нюансов турецких кебабов — это острота. Здесь она должна быть в пределах разумного, поэтому можно взять половину сладкого перца и 1/3 острого или 1 ч.л перечной пасты, измельчить и добавить в фарш. Но не забудьте попробовать!
Фарш:
Из мяса и жира делаем фарш привычным для вас способом. Помидоры, разумеется без кожицы и семян, мелко порубить. Точно так же поступим с луком. Зелень мелко шинкуем. Все это смешиваем с мясным фаршем. Солим, регулируем остроту по вкусу, добавим оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Как приготовить:
Из готового фарша формуем колбаски, аккуратно нанизываем их на шампуры и немного приплющим. Причем шампуры обязательно должны быть широкими!
Вам может понравиться: «Шиш-кебаб из баранины с овощами»
Жарим на углях или на гриле до золотистой корочки.
Урфа-кебаб из ягнятины — подача:
А в это время растопим 5 ст.л топленого масла. Питу режем на четвертинки и прогреваем с маслом. Горячие кусочки раскладываем по тарелкам, поливаем горячим подсоленным бульоном, чтобы пита им пропиталась. Сверху укладываем готовые кебабы, гарнируем свежими или запеченными овощами и украшаем свежей зеленью.
Спасибо за рецепт
Какие интересные задумки. Спасибо. Надо попробовать.
Много оказывается еще интересного… урфа кебаб значит называется… надо попробовать это сделать