Запеченная стерлядь с гарниром из свежих овощей

стерлядь со сметаной и сыром в духовке

Найдется часок времени и тысяч несколько рублей? Тогда купите для ужина жирненькую стерлядочку, ибо без нее ничего не выйдет, а замене эта рыбина не подлежит. Стерлядь божественно вкусна, а запеченная в духовке со сметаной и сыром… короче говоря: не придумали еще таких слов чтобы это описать! Да и надо ли?

Припоминаете?:

,,Да, было, было… Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски…? По губам вашим вижу, что помните.» ,,Мастер и Маргарита»

Ну какие слова можно найти после такого изобилия? Где этот стол с трясущимися под тяжестью снеди ножками? В ресторан не приглашаю, а вот приготовить одно из этих яств — это милости просим. Были же мастера вкусно по… кушать… Присоединимся?

Ингредиенты:

Крупная стерлядь, сметана 3-4 ст.л, сыр, и лучше твердых сортов, 50 гр. Да не жмотьтесь, берите хороший, испортить такую рыбу дороже выйдет. Лимон, белый перец и сухой тархун. Для гарнира: свежие огурцы, помидоры, зелень петрушки или кинзы.

стерлядь в духовке - ингредиенты

Чистим-нарезаем:

Стерлядь купили с икрой? Шутка, но мало ли… Выпотрошим, икру засолим отдельно. или, что более вероятно, просто выпотрошите и удалите жабры. Сверху хорошенько поскоблим и обмоем. Рыбу только лишь надрезаем по спинке до хребта, но оставляем целиком! Надрезы лучше делать через каждые 3-4 см. Стерлядка и так хороша, поэтому не надо забивать ее специями: приправим солью, белым перцем из мельницы и добавим по щепотке тархуна в каждый надрез. Оставим на 10-15 мин.

Стерлядь со сметаной и сыром — как приготовить:

Глубокий противень или форму обмазываем маслом, укладываем стерлядку, обмазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Температура 250-280℃! Обратите на это внимание! Запекаем до красивой румяной корочки.

Вам может понравиться: «Заливное из стерляди с раками»

стерлядь со сметаной и сыром в духовке

Подаем:

Готовую стерлядь перекладываем на удобное блюдо, сбрызнем соком лимона, а на гарнир подаем помидоры с огурцами нарезанные дольками и зелень целыми веточками. Ну что, пожалуй к столу? Горячая аппетитная стерлядка… кто там на помидоры смотреть будет… Шикарная русская еда, приятного аппетита!

На заметку:

Лимон можно нарезать дольками и вставить в надрезы, а можно просто не использовать, как впрочем я и делаю.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.