Шашлык по-карски и его история

шашлык по-карски

Вроде чего проще: нашел рецепт очередного шашлыка да жарь… Примерно так я и подумал, но когда стал углубляться в подробности оказалось что рецептов приготовления этого шашлыка несколько! Очень интересно, а какой же первый? Никакой связи с Карским морем искать не стоит, ее нет. Свое название шашлык по-карски получил несколько позже. Между прочим изначально это блюдо называли «мясо по-карски» и русские ознакомились с ним в районе крепости Карс во время войны!

Данный шашлык имел не только особый способ приготовления, но и весьма богатую историю. Одним из отличий являлось то, что готовили его обязательно крупными кусками, иногда в сальнике, на вертелах и не на углях, а возле открытого пламени в процессе срезая готовые кусочки, при этом остальное продолжали жарить.

мясо по-карски

Интересная деталь: Карс крепость вроде турецкая, однако жили в том районе преимущественно армяне… поэтому шашлык по-карски приготовленный в Армении будет близок к аутентичному. Когда то давно готовили его и в России, но как всегда: «Ванька дома — Маньки нет», то есть пропала качественная баранина, ее стали заменять говядиной, а потом и вообще прекратили.

Сейчас чтобы попробовать мясо по-карски наверное проще научиться готовить самому ибо в кафе и ресторанах шашлык под этой маркой подать могут, но увы, не тот! Мы с вами рассмотрим столько рецептов, сколько сможем найти, а вы сами решите какой милее, тем более что даже рецепты обнаруженные в те далекие времена различались.

шашлык по-карски в сальнике

Шашлык по-карски с почками и помидорами — ингредиенты:

  1. Баранина — 0,5 кг
  2. Лук — 4 шт
  3. Бараньи почки — 2 шт
  4. Помидоры — 2 шт
  5. Лимон
  6. Соль и перец
  7. Зеленый лук
  8. Коньяк — 2 ч.л

Маринуем:

Мясо разрежем на 2 куска причем желательно чтобы они были продолговатыми, то есть равномерно размещались на шампурах. Соль берем крупную, присыпаем мясо и как бы прихлапываем ладонями по мясу. Получится что мы ее вбиваем.

Еще больше рецептов: «Шашлыки и кебабы»

шашлык по-карски - ингредиенты

Лук мелко нарезаем. Мясо сбрызнем соком лимона, польем коньяком, перчим и засыпаем луком. Все компоненты активно втираем в мясо чтобы лучше впитались. Ставим мариноваться в прохладное место на 5-8 часов в зависимости от качества мяса.

Жарим:

Кстати, вы заметили что здесь куски сильно отличаются размером от ваших привычных? А это значит что вам следует увеличить расстояние от мяса до углей либо чаще поворачивать. Первым на шампур нанизываем целый помидор, за ним баранину и в конце очищенную почку. По замыслу смазываем растопленным жиром, или в современном варианте растительным маслом, и жарим до румяной корочки и прозрачного сока.

Подача:

По традиции можно подать на лаваше, хлебе, листьях салата или просто на тарелке! Вкус от этого не изменится! Дополнительно подадим ломтики лимона, зеленый лук и соус ткемали. Приятного аппетита!

шашлык по-карски с почками

Примечание:

Изначально для шашлыка по-карски брали поясничную часть баранины. Вы можете поступить так же либо взять мясо со спины или бедра. Присутствие в маринаде коньяка, причем настоящего, даст мясу приятный карамельный вкус. Напоминаю что этот рецепт не одинок, поэтому… мы еще увидимся, потому что сколько их на самом деле мне самому интересно!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Очень вкусно! Благодарю.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.