Даже не знаю что вам рассказать об этой любимой со времен СССР рыбке… Вы тоже так считаете и уверены что знаете и умеете все? Хм… А знаете ли вы как вкусна селедка маринованная в домашних условиях со специями и пряными кореньями? Думаете залили рыбу уксусной эссенцией, сожгли ее и дело сделано? Разумеется нет! Чтобы кушать вкусную селедочку нужно знатно и с душой потрудится, а рецепт кухня русская для вас давно придумала!
Ингредиенты:
- Тихоокеанская или атлантическая сельдь — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Корни петрушки и сельдерея — по 1-ой шт
Для маринада на 1 л воды:
- Уксус 9%-й — 100-120 мл
- Тмин — 1 ч.л
- Кориандр — 1 ч.л
- Перец черный и душистый — по 3-4 горошины
- Красный острый молотый перец — 1/4 ч.л
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
Подготовка:
Иногда мы находимся в размышлении: «надо ли рыбу потрошить…» Это зависит от вашего времени. Хотите побыстрее — потрошите, а если не торопитесь, то лучше этого не делать ибо непотрошеная сельдь получится более вкусной и нежной. Промыли, обсушили? Молодцы. Все коренья очищаем, лук мелко порубим, остальное нарезаем соломкой или ломтиками.
Варим маринад:
В воде растворим соль и сахар, добавляем специи и проварим 10-12 мин. Дадим остыть, вливаем уксус и перемешиваем. Кстати, я использую классический яблочный, мы его сами делаем.
Селедка маринованная с пряными кореньями — приготовление:
Рыбу укладываем рядами в контейнер, причем можно использовать эмалированную кастрюлю и каждый слой прокладываем кореньями. Заливаем маринадом, закрываем и убираем в прохладное место. Пожалуй через 10-14 дней готовность селедки идеальна! А уж с чем ее употребить вы и сами догадаетесь…
Вам может понравиться: «Селедочка под луково-яблочным соусом»
Совет:
Разумеется рыба чем жирнее тем вкуснее, однако более жирная хуже хранится. Учитывайте этот нюанс! Хранить, конечно же, лучше в холоде и обязательно чтобы маринад закрывал рыбу с запасом.