(шеф Ф. Гюго)
Предлагаю сегодня отойти от земного и окунуться в мир высокой кухни. Очень уж необычный рецепт нашелся, ну так, совершенно случайно… Сам по себе салат из осьминога-гриль с рукколой хоть и впечатлил, но все таки для того уровня это обычное явление. Больше бросился в глаза сам процесс его приготовления. Я и не знал об этом приеме раньше.
Чем черт не шутит, может кому-то понравится и пригодится в дальнейшем, чтобы порадовать близких и друзей. Вы уже поняли, что в салате будет осьминог. Обратите внимание на особенность: там присутствуют винные пробки! Несколько странно, но шеф-повару виднее. Оказывается они нужны, чтобы смягчить мясо осьминога. Всем известно, что осьминог не свинина, он, мягко выражаясь, резиновый. Вам тоже интересно что было дальше?
Ингредиенты:
- Осьминоги — 1,5 кг
- Вода — 3 л
- Красное сухое вино — бутылка 0,7 л
- Лавровый лист — 4 шт
- Черный перец горошком — 2 ч.л
- Чеснок — 1 головка
- Дубовые пробки для вина — 15 шт
- Оливковая паста тапенада(готовая) — 4 ст.л
- Руккола — 500 гр
- Базиликовый соус
- Лимон
- Томатное фондю
Для маринада:
- Оливковое масло первого отжима — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Розмарин — 2 веточки
- Тимьян — 2 веточки
Что делать:
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и вино, добавим пробки, перец, лавровый лист, чеснок целиком и ставим на огонь. Осьминогов промываем в холодной воде и отбиваем скалкой щупальца, так они станут мягче. В начале закипания опускаем осьминогов, варим 2 часа и снимаем с огня. Оставим их в кастрюле еще на 30 мин после чего обсушим, сдерем кожу со щупалец, отрежем от головы и нарезаем кусочками по 5 см.
Готовим маринад:
Чеснок, тимьян и розмарин мелко нарежем и взбиваем до однородности с оливковым маслом. Пока уберем в холодильник.
Базиликовый соус — ингредиенты:
- Зеленый базилик — 1 пучок
- Оливковое масло — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Все ингредиенты соединяем и взбиваем до консистенции соуса, вот и все дела великие.
Фондю из помидоров — ингредиенты:
- Белая луковица
- Помидоры свежие — 2 шт
- Помидоры в собственном соку — 200 гр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое масло — 100 мл
- Лавровый лист
- Базилик — половина пучка
- Тимьян и петрушка — по 3 веточки
- Соль, сахар и черный перец
Как готовить:
Лук и чеснок мелко нарезаем. Свежие помидоры без кожицы и семян разрежем на 8 частей, а те что в собственном соку, также без кожицы, порежем кубиками. Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем все помидоры и тушим минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром, лаврушкой и ароматными травами.
Кастрюлю накрываем бумагой для выпечки, в ней делаем отверстие, чтобы выпаривалась влага. Смесь должна быть густой и иметь вкус помидоров. Все это ставим в духовку на 150-160 °С на полчаса и помешиваем через каждые 10 минут. После чего даем остыть, лавровый лист лучше удалим и взбиваем миксером.
Салат из осьминога-гриль с рукколой — сервируем:
Щупальца обжариваем на сковороде-гриль всего лишь секунд по 30 с каждой стороны и смешиваем с маринадом и ложкой тапенады. На тарелку кладем 1 ложку фондю из помидоров, сверху 4-5 кусочков осьминога, вокруг поливаем базиликовым соусом. Рукколу заправляем оливковым маслом и лимонным соком и украшаем ей каждую порцию салата, а их, как вы догадались, всего 4.
Вам может понравиться: «Креветочный салат с кальмарами»

Подача:
Вот собственно и все, мы справились. Осталось только употребить по прямому назначению, то есть съесть! Французский салат из осьминога-гриль с рукколой и базиликовым соусом хорош к бутылочке белого или розового, это добавит романтики в вашу трапезу. Приятного аппетита!
Действительно очень оригинальный и аппетитный салат!
осталось найти хорошего осьминога
Шикарный салат и способ приготовления осьминога интересный, никогда не слышал