Оригинальный салат из осьминога под базиликовым соусом

салат из осьминога с рукколой и базиликовым соусом
(шеф Ф. Гюго)

Предлагаю сегодня отойти от земного и окунуться в мир высокой кухни. Очень уж необычный рецепт нашелся, ну так, совершенно случайно… Сам по себе салат из осьминога-гриль с рукколой хоть и впечатлил, но все таки для того уровня это обычное явление. Больше бросился в глаза сам процесс его приготовления. Я и не знал об этом приеме раньше.

Чем черт не шутит, может кому-то понравится и пригодится в дальнейшем, чтобы порадовать близких и друзей. Вы уже поняли, что в салате будет осьминог. Обратите внимание на особенность: там присутствуют винные пробки! Несколько странно, но шеф-повару виднее. Оказывается они нужны, чтобы смягчить мясо осьминога. Всем известно, что осьминог не свинина, он, мягко выражаясь, резиновый. Вам тоже интересно что было дальше?

Ингредиенты:

  1. Осьминоги — 1,5 кг
  2. Вода — 3 л
  3. Красное сухое вино — бутылка 0,7 л
  4. Лавровый лист — 4 шт
  5. Черный перец горошком — 2 ч.л
  6. Чеснок — 1 головка
  7. Дубовые пробки для вина — 15 шт
  8. Оливковая паста тапенада(готовая) — 4 ст.л
  9. Руккола — 500 гр
  10. Базиликовый соус
  11. Лимон
  12. Томатное фондю

Для маринада:

  • Оливковое масло первого отжима — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки

Что делать:

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и вино, добавим пробки, перец, лавровый лист, чеснок целиком и ставим на огонь. Осьминогов промываем в холодной воде и отбиваем скалкой щупальца, так они станут мягче. В начале закипания опускаем осьминогов, варим 2 часа и снимаем с огня. Оставим их в кастрюле еще на 30 мин после чего обсушим, сдерем кожу со щупалец, отрежем от головы и нарезаем кусочками по 5 см.

Готовим маринад:

Чеснок, тимьян и розмарин мелко нарежем и взбиваем до однородности с оливковым маслом. Пока уберем в холодильник.

Базиликовый соус — ингредиенты:

  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Все ингредиенты соединяем и взбиваем до консистенции соуса, вот и все дела великие.

Фондю из помидоров — ингредиенты:

  • Белая луковица
  • Помидоры свежие — 2 шт
  • Помидоры в собственном соку — 200 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лавровый лист
  • Базилик — половина пучка
  • Тимьян и петрушка — по 3 веточки
  • Соль, сахар и черный перец

Как готовить:

Лук и чеснок мелко нарезаем. Свежие помидоры без кожицы и семян разрежем на 8 частей, а те что в собственном соку, также без кожицы, порежем кубиками. Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем все помидоры и тушим минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром, лаврушкой и ароматными травами.

Кастрюлю накрываем бумагой для выпечки, в ней делаем отверстие, чтобы выпаривалась влага. Смесь должна быть густой и иметь вкус помидоров. Все это ставим в духовку на 150-160 °С на полчаса и помешиваем через каждые 10 минут. После чего даем остыть, лавровый лист лучше удалим и взбиваем миксером.

Салат из осьминога-гриль с рукколой — сервируем:

Щупальца обжариваем на сковороде-гриль всего лишь секунд по 30 с каждой стороны и смешиваем с маринадом и ложкой тапенады. На тарелку кладем 1 ложку фондю из помидоров, сверху 4-5 кусочков осьминога, вокруг поливаем базиликовым соусом. Рукколу заправляем оливковым маслом и лимонным соком и украшаем ей каждую порцию салата, а их, как вы догадались, всего 4.

Вам может понравиться: «Креветочный салат с кальмарами»

салат из осьминога-гриль с рукколой и фондю из помидоров

Подача:

Вот собственно и все, мы справились. Осталось только употребить по прямому назначению, то есть съесть! Французский салат из осьминога-гриль с рукколой и базиликовым соусом хорош к бутылочке белого или розового, это добавит романтики в вашу трапезу. Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🌍 Кухни мира: #Французская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Герд

    Действительно очень оригинальный и аппетитный салат!

    1. olga2107 (автор)

      осталось найти хорошего осьминога

  2. Дима

    Шикарный салат и способ приготовления осьминога интересный, никогда не слышал

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.