Изначально профитроли и создавались как пирожные, однако большинству из нас они приглянулись в качестве закусок. Ну вкусно же, а от добра добра не ищут! Однако сегодня мы вернемся к истокам происхождения рецепта и сделаем профитроли со сливками покрытые шоколадной глазурью на радость сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 75 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Яйца — 2 шт
- Картофель — 25 гр
- Соль
Для начинки:
- Взбитые сливки — 300 гр
- Сахарная пудра — 2 ст.л
Для глазури:
- Шоколад — 100 гр
- Сливочное масло — 75 гр
Как приготовить:
Начинаем, как водится, с теста. Первой отварим картошку и натрем на терке. В кастрюле растопим масло, наливаем 150 мл воды и на большом огне доводим до кипения. Не снимая с огня добавим тертый картофель, муку и щепотку соли. Не прекращая помешивать варим 5-6 мин. После этого снимаем с плиты и дадим немного остыть. Яйца взбиваем и постепенно вливаем в тесто взбивая до однородной массы.
Выпекаем:
Противень смазываем маслом и выкладываем на него тесто чайной или десертной ложкой в виде шариков. Но если лень — воспользуйтесь обычным пакетом… Отправляем в духовку разогретую до 200℃ на 20-25 мин до тех пор пока шарики не подрумянятся и не увеличатся в размерах. Теперь вынимаем, дадим остыть и вдобавок каждый шарик разрежем пополам.
Профитроли со сливками — сервируем:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой, заполним половинку профитролей с горкой, а сверху накроем второй половинкой. И так поступим со всеми.
Вам может понравиться: «Заварные пирожные с вишневым кремом»
На небольшом огне растопим масло и шоколад, ложкой наносим на верхушку профитролей ждем застывания. Хотя можете просто обмакнуть… По готовности выкладываем на блюдо и подаем к столу, ибо любители полакомиться уже стучат зубами от нетерпения…
Это довольно аппетитные на вид эклеры .
Вкусный десерт, который быстро готовится и дарит энергию и бодрость.