Название больше географическое, причем полученное явно не на родине. Это повод пофилософствовать, но что наиболее сильно располагает к этому? Конечно же вкусная еда! А готовить курды умеют не хуже чем узбеки или азербайджанцы! Стало быть сам бог велел ознакомиться с произведением кухни этого народа, который кстати, поесть любит не меньше, чем мы. Кроме всего прочего готовят курды и плов. Конечно же он будет отличаться от привычных способом приготовления, но менее вкусным его не назвать. Нарекли его — плов «Курдистан«, который готовится на курином бульоне с кедровыми орешками и без всякого мяса…
Ингредиенты для плова:
- Рис басмати — 400 гр
- Кедровые орехи — 100 гр
- Лимон
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 2 веточки
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль, черный перец
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Куриный бульон — 500-600 мл

Как готовить:
Сразу замочим рис на полчаса — час. Чеснок очистим и мелко порубим. С лимона аккуратно снимаем цедру острым ножом, но мельчить не надо! Казан или кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется — засыпаем орехи, чеснок, цедру и тимьян. Обжариваем, постоянно помешивая, пару минут. Орехи должны подрумяниться, а пряности дать аромат. Теперь с риса сливаем воду и засыпаем в казан. Обжариваем вместе с орешками до золотистого цвета.

Заливаем 400-500 мл бульона в зависимости от времени замачивания. Он должен, как минимум, покрывать рис. Добавляем соль и перец, перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до готовности риса. Если готовите впервые, то не забывайте иногда следить за готовностью риса и при необходимости подливать бульон. Если рис готов — выключите огонь и дайте постоять еще 5 мин.

Подача:
Из риса удаляем тимьян и цедру, перемешиваем, перекладываем на блюдо и посыпаем мелкорубленым зеленым луком. Кроме того плов «Курдистан» с кедровыми орешками отлично сочетается с овощами-гриль, мясом, рыбой или курицей. Тут уж как вашей душеньке глянется. Если принимаете гостей, то поставьте плов в центр стола, а вокруг овощи, птицу, рыбу и мясо, причем приготовленные разными способами. У вас получится просто шикарный стол!
Неплохо, с курицей или рыбой вообще будет шикарно
Я вообще все виды плова перепробовал, но этот с кедровыми орешками — просто бомба. По мне то рис должен быть просто качественным. Сочетание лимона и риса достаточно приятно и необычно
перепробовать все виды плова в принципе маловероятно