Плов «Курдистан»

курдский плов с кедровыми орешками

Название больше географическое, причем полученное явно не на родине. Это повод пофилософствовать, но что наиболее сильно располагает к этому? Конечно же вкусная еда! А готовить курды умеют не хуже чем узбеки или азербайджанцы! Стало быть сам бог велел ознакомиться с произведением кухни этого народа, который кстати, поесть любит не меньше, чем мы. Кроме всего прочего готовят курды и плов. Конечно же он будет отличаться от привычных способом приготовления, но менее вкусным его не назвать. Нарекли его — плов «Курдистан«, который готовится на курином бульоне с кедровыми орешками и без всякого мяса…

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати — 400 гр
  • Кедровые орехи — 100 гр
  • Лимон
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 2 веточки
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль, черный перец
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Куриный бульон — 500-600 мл
рис для плова

Как готовить:

Сразу замочим рис на полчаса — час. Чеснок очистим и мелко порубим. С лимона аккуратно снимаем цедру острым ножом, но мельчить не надо! Казан или кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется — засыпаем орехи, чеснок, цедру и тимьян. Обжариваем, постоянно помешивая, пару минут. Орехи должны подрумяниться, а пряности дать аромат. Теперь с риса сливаем воду и засыпаем в казан. Обжариваем вместе с орешками до золотистого цвета.

процесс приготовления плова - обжарка орехов

Заливаем 400-500 мл бульона в зависимости от времени замачивания. Он должен, как минимум, покрывать рис. Добавляем соль и перец, перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне до готовности риса. Если готовите впервые, то не забывайте иногда следить за готовностью риса и при необходимости подливать бульон. Если рис готов — выключите огонь и дайте постоять еще 5 мин.

курдский плов на бульоне

Подача:

Из риса удаляем тимьян и цедру, перемешиваем, перекладываем на блюдо и посыпаем мелкорубленым зеленым луком. Кроме того плов «Курдистан» с кедровыми орешками отлично сочетается с овощами-гриль, мясом, рыбой или курицей. Тут уж как вашей душеньке глянется. Если принимаете гостей, то поставьте плов в центр стола, а вокруг овощи, птицу, рыбу и мясо, причем приготовленные разными способами. У вас получится просто шикарный стол!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🕓 Поводы: #Обед#Ужин
🔥 Методы приготовления: #В казане
🌍 Кухни мира: #Восточная кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Неплохо, с курицей или рыбой вообще будет шикарно

  2. Сергей Иванов

    Я вообще все виды плова перепробовал, но этот с кедровыми орешками — просто бомба. По мне то рис должен быть просто качественным. Сочетание лимона и риса достаточно приятно и необычно

    1. olga2107 (автор)

      перепробовать все виды плова в принципе маловероятно

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.