Интересный вариант паштета, тем более что он занимает среднее положение между привычным паштетом и террином. Мы же любим все вкусное и интересное? Значит и паштет приготовленный из куриной грудки с бужениной и беконом освоим себе на радость. Как говорится: «вкусно покушать это вам не поле перейти», тут сначала потрудиться надо… Это за нами не заржавеет ибо готовить мы любим, иначе не искали бы интересных рецептов. Пока не забыл: буженинку вы сами приготовите или просто купите? Если что — рецептом поделюсь.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Запеченная свиная буженина — 300 гр
- Бекон — 150-300 гр
- Сушеная брусника — 3-4 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий тимьян — 2 веточки
- Шалфей — 6 листиков
- Миндальный цвет*
- Лавровый лист — 1 шт
- Кориандр — 0,5 ч.л
- Щепотка молотой гвоздики
- Соль, черный перец
- Коньяк — 2 ст.л
- Масло или свиной жир для смазывания
* Миндальный цвет я не нашел и вместо него использовал орех. Это допустимо.
Как готовить:
Чеснок пропускаем через пресс, с тимьяна забираем листья и вместе с шалфеем мелко порубим. Лаврушку перемелем в порошок. Бекон советую нарезать тонкой соломкой, а буженину лучше мелкими кубиками. Кстати, что вы по ней решили? Сами сделаете? Тогда рекомендую приготовить по рецепту «Домашняя буженина«. Куриную грудку прокрутим в мясорубке.
В глубокой чашке смешиваем куриный фарш, буженину, бекон, соль, бруснику, специи и травы.
Вливаем коньяк и вымешиваем. Форму смазываем жиром, выкладываем в нее мясную массу, накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник на 1-1,2 часа.
Паштет из куриной грудки с бужениной и брусникой — запекаем:
Разогреваем духовку до 160℃. Поддон заливаем горячей водой примерно до половины, на дно расстилаем х/б полотенце, а на него уже устанавливаем форму с паштетом и запекаем в течении часа. По готовности достаем из духовки, дадим остыть и вновь ставим в холодильник на 8, а лучше на 12 часов.
Подача:
Паштет переворачиваем на блюдо и нарезаем пластиками. К нему подают хрустящие гренки, однако по этикету паштет, в том числе из куриной грудки с бужениной, полагается вкушать как самостоятельное блюдо. Приготовьте его к празднику, думаю он этого заслуживает.
Примечание:
Во время запекания в поддон с водой добавьте сухие травы. Так паштет получится более ароматным. А вместо буженины можно запечь мякоть свинины и приготовить с ней.