Италия… солнце, Парма, пармиджана, море… Да еще и море различных спелых фруктов и овощей … Итальянские рестораны в России. И некоторые из них действительно итальянские. Кроме того баклажаны в Италии распространены не меньше чем на Кавказе.
Давайте познакомимся с рецептом блюда из баклажанов итальянской кухни от шеф-повара ресторана «Густо» Фабрицио Фатуччи. По словам самого шефа именно так готовила это классическое блюдо из баклажанов с моцареллой его бабушка. Которая, к счастью, и научила его самого.
Все необходимые продукты вполне можно найти на наших рынках. В этом блюде, как впрочем и во многих итальянских, две составляющих: основа и томатный соус. Итак, рецепт в зубы и начнем с божьей помощью.
Томатный соус «Неополитано» — готовим:
Лук речатый 10 гр., масло оливковое 15 гр, чеснок 3 зубчика, сахар 5 гр. Помидоры в собственном соку 150 гр, 2-3 веточки зеленого базилика. Соль мелкая морская по вкусу.
Прежде всего лук и чеснок чистим, нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем очищенные помидоры, соль, сахар и базилик. Доводим до кипения и готовим полчаса на медленном огне. Далее перемалываем в блендере или протираем через сито. Соус готов.
Дальше собственно сама «Пармиджана»:
150 гр. баклажанов, 25 гр пшеничной муки, масло растительное 50 гр. Сыр моцарелла 60 грамм, пармиджано реджано. Или как у нас говорят «пармезан» 15 гр. Пару веточек базилика и соль по вкусу.
Приготовление пармиджаны вроде как и несложно, но творческого подхода потребует. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Далее обсушиваем на бумажной салфетке и солим. Моцареллу, в свою очередь, режем кружочками, а пармезан, причем лучше именно итальянский, натираем на мелкой терке.
Теперь все заготовки готовы, давайте собирать все это в саму «пармиджану»:
В порционную посуду по замыслу наливаем немного соуса «Неополитано» и размазываем тонким слоем по дну. Затем выкладываем баклажаны ровным слоем, сверху кружочки моцареллы. Все это поливаем оставшимся томатным соусом. Сверху кладем пару листиков базилика и вдобавок посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в духовке при 165-170°С в течении 25 минут. При подаче, как правило, украшаем веточкой базилика.
«Пармиджана» из баклажанов с моцареллой и сыром пармезан готова. Но …. теперь самое важное: все вами приготовленное это…. одна порция! И хорошенько подумайте, прежде чем приглашать гостей на это блюдо. А если уж пригласили, то увеличивайте количество продуктов соответственно по количеству гостей. И обязательно воспользуйтесь классическим рецептом итальянской бабушки!
Приятного аппетита!