Впервые слышите? Немудрено. Но как только мы познакомимся с этим холодным летним супчиком поближе, то увидим что овдух — это простая окрошка из огурцов и свежей зелени на катыке. С одной лишь разницей что это азербайджанский рецепт. В жару это то что нужно, причем подойдет и на обед, и на ужин. Овдух прекрасно освежает благодаря пряной зелени, а сытность летом просто не требуется.
Ингредиенты:
Много здесь не потребуется. Свежие огурцы 4-5 шт, свежая зелень кинзы, укропа и базилика* по 1 пучку, маленькая головка репчатого лука, соль и литр катыка**. Яйцо — по желанию.
Как приготовить:
С этим справятся все, поэтому можно привлечь к этому и детей, но грудным, разумеется, еще рановато. Огурцы режем тонкой соломкой, лук — кубиками, а зелень — по усмотрению: можно мелко нашинковать, а можно и произвольно нарвать..
Все продукты смешиваем, добавляем соль по вкусу и заливаем катыком. Так как это продукт достаточно густой, дополнительно вливаем стакан холодной воды. Тут лучше воспользоваться минеральной негазированной. Вот и все окрошка из огурцов и зелени по-азербайджански. Приятного аппетита!
Вам может понравиться: «Пикантная русская окрошка на квасе»
* Если вам важен цвет окрошки, то лучше использовать зеленый базилик, если же нет, то фиолетовый не менее хорош.
** При отсутствии катыка и огромном желании поесть замените его домашним кефиром или сметаной, но не забудьте добавить воды. Не аутентичный рецепт овдуха, но тоже очень вкусно.
Примечание:
В виду того что среди ингредиентов есть сырой лук, хранить долго не рекомендуется. Примерно 20 мин и на стол!